Шлем стальной обр. 1940 г.» (СШ-40). Сш 40 шлем


Шлем стальной обр. 1940 г.» (СШ-40) - Раритет

Каски были переданы в музей участниками поискового отряда «Совесть» в 2000 году. Были обнаружены при раскопках в Новгородской области в местечке Мясной Бор.

Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке. В начале XIX века каски были головным убором русскихдрагун и кирасир, то есть в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, где каска сохраняла некоторую ценность: защищала голову от рубящего удара сверху (именно поэтому каски того периода имеют вытянутую вверх форму — такую сложнее прорубить). Исторически каска явилась этапом в развитии защитного шлема, и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем.

В 1940 году был принят на оснащение стальной шлем нового образца — «Шлем стальной обр. 1940 г.» (СШ-40), который без особых изменений просуществовал несколько десятилетий. По сути, он используется в ВС России до сих пор.

Один из разработчиков нового стального     шлема, М. И. Корюков вспоминал впоследствии:

Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса,— пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный „рубака“, и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух— и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!“, и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем— с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали“.»

Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера 80.  Выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Перед войной испытания СШ40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по бронешлемам — подполковник В. Орлов.

В годы войны выпускался металлургическими заводами «Красный Октябрь» и «Лысьвенский металлургический завод».

Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

Полная масса шлема — 1400 г.

Конструкция СШ-40 отличается от предыдущей модели, СШ-39, используемым подтулейным устройством, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ-40 для крепления подтулейного устройства применялось шесть заклёпок, в СШ-39 — три. Подтулейное устройство состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из дермантина, искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки (подгонки) СШ для удобства ношения. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой.

В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров .

Данная каскам была  обнаружена при раскопках в Новгородской области в местечке Мясной Бор , в Долине Смерти.    Долина Смерти  — место к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области. Обнаружить его можно по остаткам узкоколейной железной дороги военного времени.

Во время Великой Отечественной войны здесь, на относительно небольшом по площади участке, погибли десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат.

В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани.

За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй ударной армии.

25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью в окружении. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

Сейчас в районе Мясного Бора ведутся активные работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и незахороненных солдат. Также здесь отмечена высокая активность так называемых «чёрных археологов»

Источники :

http://ussr-kruto.ru/2014/03/17/voennaya-kaska/

https://ru.wikipedia.org/wiki/СШ-40

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лысьвенский_музей

http://rkka.zt.ua/стальной-шлем-сш-40

https://ru.wikipedia.org/wiki/Долина_Смерти_(Мясной_Бор)

Виктор Болтиков. Для служебного пользования: Череп, каска, шлем // журнал «Братишка», июль 2010

memory-tosno.ru

СШ-40 | ВикиВоины | FANDOM powered by Wikia

СШ-40

Изготовитель:

Советские разработчики

Тип защиты:

Голова

Материал:

Сталь

Время:

1940 г. - настоящее время

Родина:

РоссияРоссия Россия (СССР)

Область применения:

Flag of EarthFlag of Earth Весь мир

Пользователи:

Разновидности:

СШ-40 — стальной шлем образца 1940 года, средство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на снабжение не поступили более совершенные модели СШ-60 и СШ-68.

Носился с подшлемником.

Просторечное название — каска.

    Перед войной испытания СШ-40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по броневым шлемам — подполковник В. Орлов.

    В годы войны выпускался металлургическими заводами "Красный Октябрь" и Лысьвенский металлургический завод, затем в связи с оккупацией территорий СССР только последний. Приёмочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов. Дистанция стрельбы составляла 25 м. Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с.

    800px-RIAN archive 41111 Soviet soldiers' helmets riddled by shells on the Mamayev Hill Memorial.800px-RIAN archive 41111 Soviet soldiers' helmets riddled by shells on the Mamayev Hill Memorial.

    Пробитые каски советских солдат на памятнике "Мамаев курган"

    Конструкция СШ-40 отличается от предыдущей модели, СШ-39, используемым подтулейным устройством, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ-40 для крепления подтулейного устройства применялось шесть заклёпок, в СШ-39 — три. Подтулейное устройство состоит из трёх частей-"лепестков", изготовленных из дерматина, искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки (подгонки) СШ для удобства ношения. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой.

    В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров ("номеров"). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

    Стальной шлем состоит из:

    • Корпуса;
    • Подтулейного устройства;
    • Подбородного ремня.

    Корпус выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм.

    Интересные фактыПравить

    450px-Rossoshki2450px-Rossoshki2 Военно-мемориальное кладбище, Россошки, Волгоградская область.

    Один из разработчиков шлема М. И. Корюков вспоминал впоследствии:

    Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и ...взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный "рубака", и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: "Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!", и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. "Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали".

    ru.warriors.wikia.com

    Немного про СШ-40 и другие каски: warhistory

    Пехотинцы – участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им. В.В.Куйбышева

    "Этот шлем известен как СШ-40, по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 был произведены в1939 году. Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы. Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем М 33. Вероятнее всего именно эта модель была взята за основу при создании шлема. Шлем изготавливался из стали намного лучшего качества, чем та, из которой изготавливался СШ-36, его вес составлял 1250 грамм, толщина стенок 1,9 мм.

    Подшлемник, установленный на шлемах выпущенных до 1942 года имел купольную форму, изготавливался, как правило, из ткани (так же подшлемник мог быть изготовлен из кожи, кожзаменителя или вощеной ткани), обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Под тканью устанавливалась подкладка из сукна или фетра. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление тканевой основы осуществлялось к стальному обручу, который в свою очередь с помощью держателей крепился к поверхности шлема тремя клепками, таким образом, предотвращая соприкосновение подшлемника со стенками шлема, обеспечивая тем самым вентиляцию и выполняя амортизационные функции. На шлемах изготовленных примерно с 1942 года устанавливался новый тип подшлемника, который представлял собой три лепестка, из искусственной кожи или вощеной ткани. С обратной стороны к лепесткам подшлемника крепились амортизационные подушечки, набитые ватой. Каждый из лепестков крепился к поверхности шлема с помощью двух клепок. В верхней части лепестки подшлемника скреплялись шнуром. Замена подшлемника была вызвана невозможностью использовать шлем с купольным подшлемником в зимнее время, так как его конструкция не позволяла надевать шлем на теплый головной убор.

    Пробитый пулей навылет советский СШ-40

    Подбородочный ремень, устанавливаемый на шлеме этой модели изготавливался из ткани защитного цвета, так же мог быть установлен подбородочный ремень, изготовленный из кожи. Длинна подбородочного ремня регулировалась с помощью квадратной пряжки. Шлем окрашивался в оливковый цвет или в цвет хаки, иногда на фронтальной части шлема изображался контур пятиконечной звезды. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки на советских шлемах проставлялся штамп завода-изготовителя, а так же штамп с указанием размера шлема.

    Задняя часть пробитого пулей навылет советского СШ-40

    СШ-40 используется Российской армией до настоящего времени наравне с другими моделями шлемов созданных в послевоенный период. Кроме Советского Союза СШ-40 использовался странами Варшавского договора, а так же многочисленными повстанческими армиями в африканских, азиатских и других стран."

    Выходное отверстие сзади

    Информация взята с сайта "Каски двух мировых войн".Шлем СШ-40, изображённый на фотографии, был найден в траншее на позициях РККА, проходивших по берегу Угры недалеко от города Юхнов, Калужской области.

    Ещё ссылки по теме:

    Шлемы, стоявшие на вооружении у финской армии. Забавная фотография части обычной каски, переделанной стараниями компании Kone ja Silta Oy в бытовую кастрюльку.

    Статья о шлемах, подготовленная сотрудниками НПО Специальных материалов. "Какой шлем пуля не берет?" Есть интересная статистика и вообще всякие цифры по теме.

    Интервью с Владимиром Копыловым, одним из разработчиков отечественного шлема СШ-68.

    Обзор всяческих касок.

    warhistory.livejournal.com

    40 - это... Что такое СШ-40?

    Стальной шлем образца 1940 года (СШ-40), в просторечии «Каска». На фото СШ-39 «ТРЁХКЛЁПКА»

    СШ-40 — стальной шлем образца 1940 года, средство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на снабжение не поступили более совершенные образцы СШ-60 и СШ-68.

    Выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Перед войной испытания СШ-40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по броневым шлемам — подполковник В. Орлов[1].

    В годы войны выпускался металлургическими заводами «Красный Октябрь» и «Лысьвенский металлургический завод».

    Приемочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов. Дистанция стрельбы составляла Д=25 м[1]. Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с[2].

    Конструкция СШ-40 отличается от предыдущего образца, СШ-39, используемым подтулейным устройством или подшлемником, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ-40 для крепления подшлемника применялось шесть заклёпок, в СШ-39 — три. Подшлемник состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки размера. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородочный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой.

    В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

    Интересные факты

    военно-мемориальное кладбище, Россошки, Волгоградская область

    Один из разработчиков шлема М. И. Корюков[3] вспоминал впоследствии:

    «Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный „рубака“, и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!“, и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали“.» [4]

    См. также

    Примечания

    dic.academic.ru


    Смотрите также