Рогатый шлем. Рогатые шлемы


Самые дорогие шлемы. Часть седьмая. Шлемы с рогами » Военное обозрение

Цикл статей про «самые дорогие шлемы» вызвал интерес среди читателей ВО. Многие начали предлагать свои варианты развития этой темы. Кто-то просил рассказать о каких-то конкретных образцах, что, однако, не всегда возможно, хотя дорогих шлемов, стоящих иногда целое состояние, хоть пруд пруди. Сегодня в продолжении темы мы расскажем о шлемах с рогами, поскольку именно «рогатый шлем» стал, к сожалению, неотъемлемой частью нашей культуры, вернее – наших «знаний» о прошлом. Особенно досталось викингам. В шлемах с рогами они изображены на памятниках, на живописных полотнах, в кино. И, наверное, если выйти на улицу в любом российском городе и спросить: «Какое главное отличие шлемов викингов от шлемов всех прочих народов?», то ответ будет один – «рога». Однако, «рогатый шлем» был известен в бронзовом веке, причем, как по его изображениям, так и по археологическим находкам.Самый известный «шлем с рогами», безусловно, вот этот – шлем английского короля Генриха VIII, который с 1994 года экспонируется в Королевском арсенале в городе Лидс.Самые дорогие шлемы. Часть седьмая. Шлемы с рогами Стела царя Нарам-Сина XXIII в. до н. э. Аккад. Розовый известняк, барельеф. Высота 2 м, ширина 1,05 м. (Лувр, Париж)

Начнем с того, что изображение воина в шлеме с рогами можно увидеть на барельефе Нарам-Сина из Лувра, на котором изображено, как он наносит поражение неким луллубеям. На нем шлем явно украшен рогами, причем весьма характерной формы. Затем нам известны две бронзовые статуэтки, относящиеся к XII веку до н. э., которые нашли на Кипре при раскопках в Энкоми. На них изображены воины (или по крайней мере на одной изображен воин) в шлемах с рогами.

«Рогатый бог из Энкоми» (Археологический музей в Никосии).Вторая (или первая?) статуэтка из Энкоми.Два бронзовых шлема, относящихся к более позднему времени (1100—900 гг. до н. э.), археологи нашли возле городка Вексо в Дании в 1942 году. Но это явно небоевые шлемы, а ритуальные, да и к викингам (и даже к кельтам!) отношения они не имеют. (Национальный музей Дании, Копенгаген)Кельтский бронзовый шлем – так называемый «Ватерлоо шлем» (150—50 гг. до н. э.), обнаруженный на дне Темзы в центре Лондона у моста Ватерлоо в 1868 году. Шлем изготовлен из очень тонкого металла (бронзы) и, скорее всего, являлся ритуальным головным убором.Обнаженный кельтский воин в рогатом шлеме. III век до н.э. Находка сделана в северной Италии. (Берлинский музей)Рога можно было встретить в качестве украшения даже на шлемах древних греков.

Изображение воина в рогатом шлеме есть на «котле из Гундеструпа» - серебряном чеканном сосуде латенской культуры (около 100 года до н. э.), найденном в Дании (Северная Ютландия) в торфяном болоте около поселка Гундеструп в 1891 году. И это явно кельтская работа. Так что вполне возможно, что именно у кельтов «рогатые шлемы» использовались, но все-таки не были характерным атрибутом их военной культуры.

Вот оно - изображение на котле из Гундеструпа». Пластина С. (Национальный музей Дании, Копенгаген)Также кельтской культуре принадлежал и известный конский налобник с рогами. (Королевский музей Шотландии, Эдинбург)

Нашлемные украшения маедатэ, имевшие вид плоских рогов из металлических пластин, украшали многие шлемы японских самураев, однако они располагались над козырьком. Однако были и шлемы с огромными рогами водяного буйвола, укреплявшиеся, как и положено по бокам. Такие «рогатые шлемы» носили как правило победоносные полководцы.

Изображений самураев в таких шлемах, как и самих шлемов, сохранилось ну просто очень много. Вот это, например, изображение самурая в шлеме с рогами маэдатэ находится в Библиотеке Конгресса США, отделе эстампов и фотографий.А вот и один из японских рогатых шлемов типа судзи-кабуто, XVIII в. Медь, золото, лак, шелк, дерево. Вес 3041.9 г. На нем и нашлемное украшение маедатэ, и самые настоящие рога по бокам! (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)Индо-персидские воины также носили рогатые или украшенные шипами шлемы. Шлем, которой находится перед вами, является экспонатом Государственного Эрмитажа в С. Петербурге. (Фото Н.Михайлова) О нем известно, что это шлем под названием кухах худ, середины XIX в. Сталь, медь; ковка, золотая насечка. Рога, как видите, прикреплены так, чтобы по ним было бы трудно нанести сильный боковой удар. (Фото Н.Михайлова)Таких шлемов было, очевидно, достаточно много. Поэтому их много и в музеях. Шлем из Центрального музея в Джайпуре, Индия.

Ну, а то, что в массовой культуре викингов изображают в рогатых шлемах, неудивительно. Этот миф возник благодаря стараниям католической церкви, поскольку это она являлась основным поставщиком информации о викингах. Священники и монахи объявляли их «отродьем дьявола», описывали их «дьявольскую хитрость», «дьявольскую жестокость» - словом, создавали крайне отталкивающий образ врагов христианской веры. А потом в 1820-е годы шведский художник Август Мальмстрём нарисовал рога на шлемах викингов на иллюстрациях к поэме «Сага о Фритьофе» шведского поэта Есайаса Тегнера. Книгу переиздавали много раз, причем на разных языках, и миф этот понемногу распространился. В той же Германии, например, художник Карл Доплер пользовался именно этими рисунками, когда разрабатывал эскизы костюмов для оперы Вагнера «Кольцо Нибелунга».

Деревянная панель с изображением викинга в шлеме из церкви в Сетесдале, в Норвегии (XII в.). (Музей викингов в Осло)

В XIII-XIV веках рыцарские шлемы типа топфхельм, как боевые, так и турнирные (что хорошо видно из миниатюр средневековых манускриптов), также иногда имели нашлемные украшения в виде «рогов».

Максимилиановский шлем армэ 1525 г. Германия. Вес 2517.4 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Что же касается шлема английского короля Генриха VIII, то он появился в эпоху «максимилиановских доспехов» (то есть рифленых), однако выглядит весьма специфически. Считается, что этот странный рогатый шлем вместе с доспехами Генриху VIII подарил Максимилиан I, император Священной Римской империи, который как раз и придумал эти доспехи и способствовал их распространению. Что он хотел этим подарком сказать или показать? То, что Генрих — шут, а не король? Или что-то другое? Во всяком случае, по стоимости это был истинно королевский, вернее, императорский подарок, и Генрих, даже если что-то плохое о нем и подумал, тем не менее не мог его не принять.

Шлем в экспозиции Королевского арсенала в Лидсе.Тот же шлем крупным планом.

Шлем по конструкции типичный армэ, хотя и отличается от обычных шлемов этого типа наличием ряда специфических деталей. Ну, прежде всего, это позолоченные рога барабана, грубо прикрепленные двумя большими и одной маленькой заклепками. «Щеки» повторяют форму черепа, и аналогично окаймлены заклепками. На обеих ушах имеется гравированная цветочная розетка с шестью пробитыми отверстиями. Маска – забрало шлема, имеет оригинальную конструкцию с петлей, закрепленной на лобной части. Оно изображает лицо с длинным крючковатым носом, причем на нем проделано множество отверстий, несомненно служивших для вентиляции. Гравировка на «лице» изображает щетину, складки в углах глаз, брови и волосы над верхней губой. Столь тщательное воспроизведение таких деталей вполне могло быть рассчитано на юмористический эффект. И, разумеется, на нем бросаются в глаза бронзовые очки. Левое кольцо оправы склепано из двух половин, правое – цельное. Стекла в оправе не предусматривались изначально.

Одно время считалось, что это были доспехи для королевского шута Сомерса, однако нужно себе представить их стоимость, а потом уже решать – мог ли король (пусть даже и король!), заказывать доспехи для шута, либо сам шут, пусть даже и знатного рода, имел бы такую возможность.

Как видите, на шлеме воспроизведены такие детали, которые, в общем-то, для боевого шлема совсем не нужны…

Шлем достаточно тяжел, его вес 2.89 кг. Сделал его мастер из Инсбрука Конрад Зойзенхофер в 1512 году. Позднее, а именно уже в XVII веке этот шлем был показан на выставке в Тауэре, где о нем сообщалось, что это часть «доспехов Уилла Сомерса», придворного шута Генриха VIII. Долгое время вообще никто не знал, кому он принадлежал в действительности. Недавно возникли серьезные научные сомнения в подлинности этого шлема. Например, были ли рога барана и очки по-настоящему его частью, или же их добавили позже? Но самое главное, почему столь причудливый предмет должен был стать подарком одного монарха другому? В любом случае этот шлем по-настоящему уникален, и дорог, как исторически «бесценная» реликвия.

П.С. Автор и редакция сайта ВО выражают признательность Н. Михайлову за проведенную им съемку экспонатов Эрмитажа и предоставленные им фотографии.

topwar.ru

Рогатый шлем Вики

Рогатый шлем — головной убор (доспех), известный ещё из бронзового и железного века по изображениям и археологическим находкам [1].

Находки[ | код]

Бронзовые статуэтки, датируемые 12 веком до н. э., были обнаружены на Кипре в Энгоми. Два бронзовых шлема более позднего времени (датируются 1100—900 годами до н. э.) были найдены возле городка Вексо (Дания) в 1942 году. Также шлем, который датируется 800—500 годами до н. э., был найден на острове Зеландия.

Кельтский бронзовый «Ватерлоо шлем», датируемый 150—50 годами до нашей эры, был найден в Лондоне в Темзе в 1868 году. Изображение рогатого шлема имеется на котле из Гундеструпа (около 100 года до н. э.), который был найден в Дании около посёлка Гундеструп в 1891 году [2].

  • Статуэтка из Энгоми

  • Шлем Ватерлоо

  • Статуэтка из Энгоми

В Азии[ | код]

Шлем-кабуто в доспехах самурая

Во время Реставрации Мэйдзи в Японии некоторые самурайские доспехи включали элементы рогатых шлемов (кабуто) — рога использовались для обозначения командиров на поле боя.

Индо-персидские воины тоже нередко использовали в бою рогатые или украшенные шипами шлемы, чтобы запугать своих врагов.

У викингов[ | код]

В массовой культуре викингов часто изображают с рогатыми шлемами. В сегодняшней Скандинавии популярны комиксы о викингах в рогатых шлемах, футбольные болельщики национальных сборных этих стран часто надевают бутафорские шлемы с рогами, и т. п. На самом деле, археологи не могут точно сказать, какой формы были шлемы викингов[no]. Представление о рогатых шлемах связано с рисунками, обнаруженными в захоронениях (например, Осебергский корабль). Сейчас учёные склоняются к тому, что если шлемы с рогами и использовались, то только в ритуальных целях, а не в бою, потому что они непрактичны и более уязвимы для меча или другого оружия противника[3].

Миф о «рогатых» викингах возник благодаря католической церкви, так как основным источником информации об эпохе викингов являются церковные летописи Европы. Из-за воинственности викингов, их, как «страшных» грабителей, объявляли «дьявольскими отродьями», «чертями»; поэтому и стали приписывать им шлемы с рогами. Ни в одном захоронении эпохи викингов не было найдено подобного шлема[4]. Другое объяснение: идея рогатых шлемов была распространена романтическими художниками в XIX веке. В 1820-е годы шведский художник Август Мальмстрём посадил рога на шлем викингов в его иллюстрации к поэму «Сага о Фритьофе» шведского поэта Есайаса Тегнера. Книга была издана на нескольких языках и миф был распространен. В Германии дизайнер Карл Доплер использовал эти рисунки когда он рисовал костюмы для оперы Вагнера «Кольцо Нибелунга».[2]

В XIII-XIV веках горшковые рыцарские шлемы (топфхельмы, кюбельхельмы и пр.), в том числе турнирные, как это видно из миниатюр средневековых книг, также иногда имели нашлемники в виде «рогов», которые изготовлялись из мягких материалов и часто служили основой для наметов.

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы | Fresher

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Кадр из фильма «Западный фронт» (производство Германия).

В первой половине 20-го века Германия имела репутацию агрессивной державы, а её солдат было просто невозможно вообразить без «рогатого» шлема. С тех пор эти каски являли собой символ зла, а носящий их до сих пор ассоциируется с нацистами. Но все-таки, зачем были нужны рога на этих касках?

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Германский штурмовик в «рогатом» шлеме М16. Западный фронт, 1918 год.

А все началось еще с Первой мировой войны, началась которая в 1914 году. В процессе военных действий генералы пришли к выводу, что многое из военного снаряжения нужно срочно пересматривать и модернизировать. Но больше всего нареканий было к головным уборам, ведь во время сражений из окопов были видны неприкрытые головы солдат. Тогда немецкая армия носила кожаные «пикельхельмы», а французы с англичанами и вовсе выкручивались на фронтах одними фуражками.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Германский канцлер Отто фон Бисмарк в пикельхельме.

Вскоре армии всех воинствующих стран разработали и снарядили своих бойцов защитными касками, выполненными из металла. Они, конечно, не спасли бы в случае выстрела в упор, но уберечь голову от осколков разорвавшихся снарядов были в состоянии. С тех пор в распоряжении Антанты оказались шлемы Броди и Адриана.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Каска М16 в камуфляжной раскраске периода Первой мировой войны.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Процесс штамповки каски и автор идеи Stahlhelm M16 доктор Фридрих Шверд.

В 1915 году немецкий доктор создал для германской армии «свой» вариант шлема. Вскоре новыми опытными образцами снарядили снайперов, бойцов штурм подразделения, наблюдателей и саперов. А уже в 1916 году разработка под названием «Stahlhelm M16» вышла в серийный выпуск.

Именно благодаря этому доктору-разработчику на касках и появились «рога». Через последние проходили вентиляционные отверстия, но главная их задача была не в этом. На «рожки» крепилась дополнительная бронезащита, состоящая из стальной пластины. Такая пластина весила очень много и постоянно носить ее было тяжело, поэтому солдаты надевали ее только находясь в траншеях. Специалисты того времени считали, что такая шестимиллиметровая пластина убережет голову военного даже после стрельбы в упор.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Шлемы М16 со съемными пластинами из брони.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Немецкий разведчик с биноклем, 1916-1918 гг.

Но безупречность теории разбилась о серую реальность. Как только каска оказалась в боевых действиях — стала явной ее бесполезность. Новый шлем спасал голову солдата ровно в той же степени, что и предыдущая вариация. А в случае прямого попадания пули в голову бойца — пробивалась и сама защитная пластина, а шея военного от такого удара просто ломалась. Зная, что никакого толка в этом тяжелом головном уборе нет, все предпочитали снимать дополнительную бронь. Но даже вопреки невостребованности защитной пластины, каски с «рожками» выпускались еще на протяжении нескольких лет.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Германские штурмовики в траншейной броней с пулеметами и винтовками, 1918 год.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Боец мюнхенского фрайкора.

Противники же посмеивались над немецкими солдатами, говоря, что те столько времени проводят на фронте, что их жены уже наставили им рогов, которые проглядываются даже через каску.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Шлем М17, который использовали в финской армии во время Зимней войны 1939-1940 гг.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

Антифашистский военный плакат. США, 1942 год.

Почему у немецких солдат были рогатые шлемы

По мотивам рогатого шлема Дарт Вейдер – главный злодей фантастической киносаги «Звездные войны».

Военные головные уборы узнаваемой формы надолго запомнились миру и стали воплощением германского нацизма и милитаризма. А спустя несколько лет «рогатая» каска даже засветилась на голове популярного кинозлодея Дарта Вейдера из «Звездных войн».

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: армия, Германия

www.fresher.ru


Смотрите также