Музей Оружия в Туле. Обязательно для посещения! Музей шлем оружия в туле


Музей Оружия в Туле. Обязательно для посещения!

Сегодняшний пост - продолжение рассказа Анны Садовской о поездке в Тулу на 2 дня в ноябре 2014 года, куда Анна ездила со своей семьей и подругой. В первый день ребята побывали в музее-усадьбе "Ясная Поляна" и старинной железнодорожной станции Козлова Засека, также связанной с именем Льва Толстого. После этого началось знакомство с достопримечательностями Тулы - кремлем и Музеем самоваров, тульской архитектурой и памятниками. Сегодня Анна продолжит знакомить нас с главными жемчужинами Тулы и покажет, по ее мнению, лучший музей этого города, место, обязательное для посещения (особенно лицами сильного пола) - Музей оружия.Обращаю ваше внимание, что во время посещения Анной нового здания Музея оружия не вся экспозиця еще работала. Но на сегодняшний день есть хорошая новость. На сайте музея висит объявление: "Торжественное открытие новой постоянной экспозиции "История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности" состоится 23 февраля 2015 года". Так что остались считанные дни до того момента, когда музей заработает в полном объеме. Ура!

 

Этот день, 22 ноября, был для нас праздничным - в этот день родился Лёвка, наш сын. Мне пришлось вставать ночью, чтобы подложить ему подарок. Зато с утра он был доволен. Так начался наш второй день в Туле.

Позавтракали, выехали из гостиницы "Олимп" и отправились в новый Музей оружия.  Тульский государственный музей оружия (http://www.museum-arms.ru/) сейчас располагается на двух площадках - в Кремле и в здании-шлеме (г. Тула, ул. Октябрьская, д.2). Мы как раз отправились в новое здание. Подъехали, стали искать, где остановиться, и в итоге встали около Николо-Зарецкий храма.

Прошли по тропинке мимо храма и вышли на площадь к памятнику Никите Демидову (ул. Октябрьская, около моста через реку Упу), открыт он был в 1996 году. Как известно, имя Демидовых тесно связано с Тулой и оружейным делом.

На этой же площади рядом с храмом и памятником расположен Тульский Музей оружия.

А рядом с ним надпись: "Я люблю Тулу".

А нас ждал Музей оружия - фаворит в этой поездке для всех.

Сразу скажу, что музей очень понравился, несмотря на то что он не до конца открылся: на двух этажах ведутся работы по созданию экспозиции. Вот такими и должны быть современные музеи: большими, светлыми, интересными, доступными для всех, в том числе и тем, у кого проблемы со здоровьем. А мы, зайдя внутрь, купили билеты, взяли аудиогиды, спустились вниз в гардероб. Пока раздевались, Лёвин успел сделать себе сувенирную монетку. А потом пошли по этажам.

 

На первом этаже экспозиции как таковой нет, но есть красиво сделанный макет музей, фотографии-окна, пожелания музею, рисунки детей и большой конференц-зал, где показывают фильм о музее и оружии, с большим удовольствием посмотрели и узнали много нового.

Вот такой макет музея, а на заднем плане фотография – имитация окна.

А вот так выглядит музей на профессиональной фотографии

На втором этаже размещаются временные выставки, когда были мы, это была Первая мировая война.

Документы сестры милосердия, фамилию узнаете?

А вот и она сама.

Оружие того времени.

На 3-м и 4-м этажах выставок пока нет, ведутся работы, а вот на пятом уже устроена постоянная выставка, на которой действуют аудиогиды. Конечно они не заменят живой экскурсии, но неплохая альтернатива, если нет экскурсовода. И за что понравились аудиогиды в Туле (в отличие от питерских "Гранд Макет Россия" и Океанариума), так это своими маленькими размерами и наличием наушников, брали два, на четверых вполне хватило по очереди.

В экспозиции есть и охотничьи ружья.

И спортивное оружие.

И боевое.

Как ни странно, этот нож стреляет.

Так же есть модели грозного оружия.

И оно само.

А про эту винтовку Витек сказал: «Нам бы такую, всех снайперов бы положили».

В Музее оружия есть вот такая виртуальная игра «Одень стрельца». Кажется легко, а на самом дела я дважды ошиблась, несмотря на то что историю знаю. Но самое классное, что после ошибки объясняют, в чем она заключается.

А это образцы «штучной» работы.

И это тоже ножи.

Согласитесь, что все эти ножи и подставки просто произведение искусства.

Ну и, конечно, куда в Туле без самовара?

Зал на пятом этаже двухэтажный.

На втором этаже располагаться спортивное оружие и выставка охотничьих ружей.

Конечно же, я показала только маленькую часть коллекцию. Чтобы осмотреть всю, непременно надо приехать в Музей оружия в Туле. Поверьте, он этого стоит.

Ну а потом мы с подружкой спустились в кафе, пока наши мужчины досматривали коллекцию.

На первом этаже есть небольшое кафе. Цены умеренные. Видела, что есть и супы, и вторые блюда. Правда о вкусе сказать не могу, мы ограничились пирожными (выбор выпечки большой) и кофе.

Пока мы «чаёвничали», мужчины успели обнаружить тир, настреляться из всех видов оружия, подержать его в руках, а еще им рассказали о нем и дали разобрать. Представляете, в каком восторге был сын?

Итог:

Музей оружия в Туле - обязательный для посещения, особенно если в семье есть мужчины. Равнодушными точно не уйдете! 

Ну а напоследок - вид из окна музея.

 

Полезная информация

Координаты:

Адреса: Музей Оружия в Туле располагается в 2-х зданиях: в кремле и в здании-шлеме на улице Октябрьской, д. 2.Сайт: http://www.museum-arms.ru/Телефон для заказа экскурсий: +7 (4872) 31-10-04 E-mail: [email protected]

Режим работы:

С 10.00 до 18.00 (касса - до 17.00).Пятница, суббота с 10.00 до 19.00 (касса - до 18.00).Санитарный день - последний понедельник месяца. 

Музей Оружия на карте:

Найти гостиницу в Туле

 

galina-lukas.ru

Тульский музей оружия в здании "Шлем"

Тульский музей оружия в здании "Шлем"  -  идеальный объект посещения в канун 9 мая!

С 16 века Тула - кузница русского оружия. С тех пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п. Музей оружия - один из старейших в стране, однако со временем для новых экспозиций уже не хватало места в старом здании, и было принято решение построить совершенно новый современный музейный комплекс. Новое здание было открыто в 2012 г. в виде богатырского шлема русского воина. Общая площадь зданий и сооружений, входящих в музейный комплекс, свыше 14 тысяч кв.м. Сегодня все экспозиционные площади «шлема» заняты современными выставками, демонстрирующими уникальные коллекции музея и посвященными важнейшим событиям отечественной истории.

 Помимо классической экскурсии школьным группам предлагают осмотреть экспозиции и выставки:

- Интерактивный комплекс «Военно-транспортный вертолет». Комплекс представляет собой подлинную кабину военно-транспортного вертолета МИ-8 ТВ («Транспортный вооруженный»). С помощью очков виртуальной реальности (3D) посетитель может совершить два вылета. Для усиления ощущения полета комплекс установлен на движущуюся платформу. В первом «полете» участник должен уничтожить базу террористов, а во втором - доставить необходимый груз в расположение российской военной базы. Комплекс органично сочетается с расположенной рядом объемно-пространственной композицией «Погранзастава», посвященной подвигу 12-й погранзаставы российских войск «Сари Гор» на таджикско-афганской границе в июле 1993 г.

- Мультимедийный комплекс «Погранзастава». Мультимедийный комплекс представляет собой реконструкцию участка 12-й погранзаставы «Сари гор» на таджикско-афганской границе. «Виртуальный» рассказчик  от первого лица передает тревожную атмосферу  13 июля 1993 года, когда Московский погр0анотряд Группы Пограничных войск РФ на территории Республики Таджикистан в течение 11 часов непрерывного  боя  сдерживал крупную группировку афганских и таджикских боевиков. В трех «амбразурах» «стены погранзаставы» расположены видеопанели, на которых демонстрируются документальные видеоролики, повествующие о подвиге российских военнослужащих.

-Мастер-оружейник. Динамичная компьютерная программа по сборке и разборке современного отечественного и зарубежного огнестрельного оружия. Знатоки и любители проверьте свою эрудицию и получите новые знания. Успехов вам!Познавательная игра реализуется в компьютерном классе игровой зоны постоянной экспозиции музея.

- Комплекс «Представь себя». Мультимедийный комплекс позволяет каждому посетителю музея «примерить» на себя один из образцов униформы  военнослужащих различных родов войск современной российской армии и сфотографироваться.  Для женщин и детей - специальное предложение: фото летчицы в парадной форме и воспитанника Тульского суворовского военного училища (соответственно). Полученный снимок можно отправить на электронную почту.

Мастер-классы:

- Гравировка (гравирование) — нанесение рисунка, надписи, орнамента ручным или механическим способом на поверхности металла, камня, дерева, стекла. Один из древнейших способов обработки металла резанием. При этом рисунок может быть выпуклым (рельефным) или углубленным. Термин «художественное гравирование» охватывает несколько видов творческой деятельности художников. Наиболее интересны для начинающих граверов работы по металлу, связанные с прикладным искусством (украшения, бытовые изделия, сувениры, надписи, монограммы).

- Чеканка — еще один из древнейших видов художественной обработки металла. В технике чеканки создавались ювелирные изделия, утварь, оклады икон, оружие и даже скульптурные монументы.

- Резьба — обработка специальными резцами, ножами и др. инструментом рельефного орнамента или объемных изображений из дерева, кости, рога, металла и др. материалов. Применялась в основном для украшения лож огнестрельного оружия, эфесов и замков. Элементы техники, как и значительная часть инструментов, пришли в художественную обработку металла из ювелирного искусства, из методики резьбы по дереву, издревле применявшейся при изготовлении накладных украшений оружия и доспехов.

vizitkolomna.ru

Тульский музей оружия: застрелиться, но увидеть

Шестиствольную пушку 19 века, помповый гранатомет, трехствольный охотничий пистолет космонавтов и сотни других уникальных образцов можно увидеть в Тульском государственном музее оружия. Мы отправили туда своего корреспондента Григория Миленина и потом еле уговорили его вернуться обратно.

С 2012 года музей существует в большом пятиэтажном здании, выстроенном в форме шлема русских богатырей. Местные жители его так и называют — «Шлем». В начале экспозиции мы узнаём об истории оружия и его месте в нашей цивилизации.

Кольчуги воинов древней Руси…

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

…соседствуют с доспехами европейских завоевателей.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Тут можно посмотреть на ручную мортирку — далекого предка современных гранатометов…

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

…и одну из российских пушек, найденных при археологических раскопках тульского кремля.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Каменные ядра — вплоть до конца XV века они были основным видом артиллерийских снарядов.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Десятиствольная картечница Горлова-Гатлинга — первый пулемет российской армии.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Пехотные тесаки, морские офицерские сабли, матросские палаши и драгунские шашки.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию
Оружие двух войн

В экспозиции представлены уникальные образцы стрелкового оружия Первой мировой войны. На фото — винтовки и пулеметы стран Антанты.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Также в музее хранится много трофейного оружия фашистской Германии. Перед вами — автомат Хуго Шмайссера StG-44 и пистолет-пулеметMP-40 (сверху), к которому в массовой культуре ошибочно «прилипло» имя Шмайссера.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Пулемет MG-34.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Пистолеты «Люгер Парабеллум» и «Вальтер P38». Последний стал самым массовым пистолетом Вермахта. Во время Великой Отечественной войны среди красноармейцев особо ценным трофеем считались никелированные «генеральские» «вальтеры».

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Пистолеты-пулеметы Дегтярева (сверху) и Шпагина.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Немецкие противотанковые гранатометы — перезаряжаемый «Панцершрек» и одноразовый «Панцерфауст».

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Советские противотанковые ружья: дегтяревское ПТРД.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

И самозарядное ПТРС-1 конструкции Симонова.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию
Без шума и пыли

В музее также есть большая коллекция специального оружия. В «Шлеме» можно поглядеть на бесшумную снайперскую винтовку ВСС «Винторез» и бесшумный автомат АС «Вал».

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Пистолеты спецназа — практически бесшумный ПСС (сверху) и четырехзарядный подводный СПП-1М, который стреляет стальными иглами.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Гордость тульских оружейников — подводный автомат боевых пловцов АПС.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Для спецназа МВД в Тульском конструкторском бюро приборостроения был разработан помповый трехзарядный гранатомет ГМ-94 калибра 43 мм.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Кстати, часть экспозиции выставляется в старом здании музея на территории тульского кремля. Там можно увидеть нож разведчика НРС-2, стреляющий бесшумными патронами…

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

.и опытный образец «стреляющего портсигара» ТКБ-506, который разрабатывался для КГБ.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

Вообще среди экспонатов музея очень много экспериментального оружия. Пожалуй, самые необычные — штурмовые автоматы Афанасьева с цельнопластмассовыми корпусами.

Фото: Григорий Миленин/Защищать Россию

То, что мы показали, — лишь малая толика богатств Тульского оружейного музея. Поезжайте в Тулу и вы увидите такое оружие, о котором, возможно, и не подозревали. От Московского вокзала до музея идти минут двадцать пять, не больше.

defendingrussia.ru

Музей Оружия. МАХАОН-туристическое агентство в Туле

Тульский государственный музей оружия - один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

В 1775 г. Екатерина II, посетившая завод, нашла коллекцию достойной создания на ее базе Палаты редкого и образцового оружия. В начале 70-х годов ХIХ века начальник завода генерал В. В. Нотбекпоставил перед Главным артиллерийским управлением вопрос об учреждении музея как отдельного подразделения при заводе и, как следствие, выделении ему соответствующего помещения и оборудования. 30 августа 1873 г. состоялось торжественное открытие нового музея.

Первой книгой почетных посетителей музея стала “Книга для внесения имен Высочайших особ и прочих лиц, посещающих Тульский оружейный завод с 21 сентября 1856 г.”, которая всегда хранилась в музее. Многочисленных членов царской семьи, посетивших завод в разные годы, не только проводили по мастерским, но обязательно знакомили с коллекцией оружия, что еще раз подчеркивает, какое значение ей придавали на заводе. Более того, во время таких посещений Высочайшим особам предоставляли возможность принять участие в изготовлении оружия. Сегодня ружья, отмеченные рукой царствующих особ, составляют коллекцию старинного художественно оформленного оружия и украшают один из залов музея.

Только в 1924 г. музей стал общедоступным. На основании декрета «О регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» Центральное правление артиллерийских заводов постановило: «Принимая во внимание громадное историческое значение тульских оружейных заводов Республики, предписать в самой категорической форме собрать историческое оружейное имущество, находящееся на заводах, и организовать советский оружейный музей при Первых Государственных оружейных заводах. Ответственность за хранение этого редкого имущества, имеющегося по большей части в одном экземпляре, возложить на Правление заводов». Только за один 1925 г. музей посетило 16000 человек.

В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в г. Медногорске на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте – на территории завода.

С годами слава музея росла, а с нею и количество посетителей, что было нежелательно для оборонного предприятия. И в 1959 г. музей переехал в одно из зданий в центре города недалеко от Кремля.

Новое помещение изначально не удовлетворяло нуждам музея. Небольшие экспозиционные площади не позволяли организовать последовательный показ, отсутствовали условия для надежного хранения экспонатов.

В 1985 г. музей получил новое здание. Оно было специально реконструировано для этой цели. Это было здание бывшего Богоявленского собора, которое еще 1979 г. было передано Тульскому оружейному заводу для восстановления и последующего размещения здесь музея.

Богоявленский собор был возведен на территории Тульского кремля в 1855-1862 гг. по проекту, предложенному архитектором оружейного завода М.А. Михайловым. Большая часть средств на строительство была собрана горожанами.

Собор был закрыт в 1930 г. В здании разместили склад. Затем в него въехал клуб ДОСААФ. К тому времени, когда здание было передано Тульскому оружейному заводу, оно пустовало уже много лет, постепенно разрушаясь. Были снесены малые барабаны и все луковицы. Ни росписи стен и куполов, ни дубовый пол не сохранились. Благодаря ремонту и реконструкции, проведенным Тульским оружейным заводом, едва не погибший историко-архитектурный памятник был спасен.

В 1996 г. постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания. Это было продиктовано не только стремлением освободить культовое здание, но и необходимостью расширить экспозиционные площади, так как за последние годы коллекция музея значительно пополнилась современными образцами оружия.

mahaon-travel.ru