Тыква Большой Шлем. Тыква большой шлем


Мускатная тыква - характеристики востребованных и новых сортов

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

внешний вид мускатной тыквы

Сорта мускатных тыкв, их описание

описание сортов мускатной тыхвыПомимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие виды тыкв, то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

тыква Мускатная жемчужинаМускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая. Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей. Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

тыква Мускатная витаминнаяДанный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков. По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

тыква Мускат де ПровансДанный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней. Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг. Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца. Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре. Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

тыква ГитараЭто среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

тыква ТромбонПлоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной. Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются. В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг. Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками. Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации. Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

тыква БарбараОн приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

новинки мускатной тыквыНо в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

тыква Арахисовое маслоЭто раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

letnyayadacha.ru

Тыква Большой Шлем Тыква Большой Шлем Тыква Большой Шлем Агро-АкцентАгро-АкцентТыква

Вкусная тыква столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, формирует урожай примерно за 120 дней от всходов. Растения среднеплетистые, засухоустойчивые; на каждом вызревает 2-4 плоскоокруглых плода с сегментированной поверхностью, массой 4-5 кг. Кожура оранжево-коричневая, кожистая, с восковым налетом; режется легко. Семенное гнездо небольшое. Мякоть морковно-красная, ароматная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, каротина, пектиновых веществ, полезных микроэлементов. Кулинарное использование неограниченное - в сыром, вареном, жареном, печеном, тушеном виде; приготовление сока, пюре, повидла, цукатов. Плоды лежкие, хранятся 4-5 месяцев без потери качества.

 

Посев.

В средней полосе рекомендуем выращивать через рассаду. 20-25 дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Вкусная тыква столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, формирует урожай примерно за 120 дней от всходов. Растения среднеплетистые, засухоустойчивые; на каждом вызревает 2-4 плоскоокруглых плода с сегментированной поверхностью, массой 4-5 кг. Кожура оранжево-коричневая, кожистая, с восковым налетом; режется легко. Семенное гнездо небольшое. Мякоть морковно-красная, ароматная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, каротина, пектиновых веществ, полезных микроэлементов. Кулинарное использование неограниченное - в сыром, вареном, жареном, печеном, тушеном виде; приготовление сока, пюре, повидла, цукатов. Плоды лежкие, хранятся 4-5 месяцев без потери качества.

 

Посев.

В средней полосе рекомендуем выращивать через рассаду. 20-25 дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

www.agro-akcent.ru

Тыква Большой Шлем: kukuzjaka

Мускатная тыква Большой Шлем оказалась у меня чемпионом по урожайностив 2017. Очень красивые крупные плоды, много толстой и сочной мякоти.

13.04.2016 Положила семена тыквы Большой Шлем на проращивание.

16.04.2016 Семена проклюнулись, посеяла в стаканчики.

20.04.2016 Первые всходы в стаканчиках.

08.05.2016 Высадила 2 шт на грядку в без укрытия.

02.05.2016 Высадила 2 шт. на грядку под спанбонд.

12.07.2016 первая завязь (пчелки).

26-30.07.2016 опыляла на семена. принялись почти все.

Первый плод от 12.07 уже похож по форме на Мускат Прованса.

08.08.2016 Все еще лезут плети с жц.

Растут плоды двух форм — сильносплюснутые, патиссонистые и округлые, слабосплюснутые, почти шарообразные. И те и другие имеют очень выразительные сегменты.

22.08.2016 На кусте с патисонистыми плодами — 4 шт одного возраста, на вид 4-5 кг.

На кусте с округлым плодом (он так же сильно ребристый, но более округлый — похож на фото на пакете) один большой плод (опылён 26.07) — на вид 9-10 кг, и начал наливаться второй, молоденький.

10.09.2016 Вот какая красота выросла. Эти тыквы очень радуют глаз и красотой и размером и урожайностью.

14.09.16 Сняла самую старшую тыкву, которую опылили пчёлки 12 июля и одну плоскую семенную.

27.09.2016 Окончательный сбор урожая: у Большого Шлема рекордсменами были 2 куста.

С одного корня 2 шт: Вес: 17,600 и 13,900. Росли по очереди, сначала большая, через месяц меньшая.

Со второго корня 4 шт. Завязались одновременно на разных плетях. Вес: 10,500; 9,500; 8,300; 8,100.

Им была дана большая площадь питания — около 6м2 на 2 растения, т. к. я выдрала в начале июля сидящие по соседству кабачки. И плети Большого Шлема оперативно заняли их место. Первые завязи 27-30 июля. Вторая волна 22 августа.

30.09.2016 Разрезала сегодня Большой Шлем, завязавшийся на пару недель раньше всех остальных — в середине июля. Окрашиваться начала еще на грядке.

Вес 6 с хвостиком. Почти не хрустит. Сладость чувствуется, но не сильно.

Вкус приятный. Запах какой-то тыквенно-фруктовый. То есть вроде и тыквенный, но слабый и приятный. Цвет очень ядрёный, я специально белые мешочки рядом положила, чтобы было видно, что тыква почти красная. Семена толстые и плотные, но не все, довольно много пустых. Ну да это, всё равно, не семенная тыква.

14.12.16 Две крупные тыквы с одного корня уже почти полностью порыжели. Тыквы меньшего размера с другого корня пока лежат зеленые.

12.01.17 Разрезала самую крупную семенную тыкву Большой Шлем. Она стала рыже-коричневая и потеряла в весе почти 2 кило: 15.900 против 17.800 осенью.

Цвет мякоти яркооранжевый, но без красноты. Мякоть плотная, сочная, не хрустящая, сладости почти нет. Запах мускатной тыквы, не противный, нормальный. Семенная камера большая, плаценты высохли, остались только нитки-волокна крепления семян.

Семена довольно крупные для мускаток, коричневые, после сушки посветлели. Много пустых, кривых и трехгранных семян. А так же несколько семян вылезли из шкурки (не проросли), словно шкурка мала размером для семянки.

Часть тыквы протушила на пюре — для текущей готовки блинчиков, каш и т. д. Остальное порезала пластинками толщиной в 1 см и заморозила — на цукаты.

Попробовала прогреть кусочек в микроволновке — не понравилось, не сладкая и крупноволокнистая.

Подойдет на пироги, где нужна сочная тыква, ну и, конечно, на пюрешки и соки.

Цукаты из нее хорошие получились — похожи на мармеладки.

26.03.2017 Разрезала семенную тыкву Большой Шлем весом 10 кг.

На том же растении выросли еще 3 тыквы весом по 8-9 кг каждая.

Сочная, вся течет, плаценты сочные, половина семян полных. Запах приятный, десертно-фруктовый. Мякоть не сладкая, есть сырой мне не вкусно. Крахмалистости нет. Часть порезала дольками и заморозила — для цукатов. Часть пюрирую и заморожу порционными ледышками — для каш, блинчиков и выпечки.

http://roomba.by/?p=3760

kukuzjaka.livejournal.com