Доспехи конкистадоров. Испанские шлемы


Испанские рыцари 1050-1492 гг. | Униформа армий мира

Испанские рыцари
1

Испанский национальный герой Эль-Сид, 1050-е годы.Эль-Сид (Родриго де Бибар) изображен в традиционной легкой экипировке, распространенной в XI веке во многих областях Иберии. Позднее традиция уступ ила место французскому влиянию, однако, полностью вытеснена не была. Эль-Сид имеет при себе круглый щит, сравнительно легкий меч и красный плащ.

2

Соратник Эль-Сида Альвар Фаньес, 1075 год.Альвар Фаньес носит тяжелую кольчугу и каталонский шлем. Шлем состоит из двух частей и вероятно создан под влиянием позднеримской традиции. Меч, несомненно, андалузского происхождения. Клапан на груди кольчуги можно увидеть на миниатюрах в двух каталонских манускриптах того времени. Этот клапан с помощью двух тесемок поднимался вверх и защищал шею и нижнюю часть лица.

3

Андалузец-альгуазил, 1080 год.Мусульмане-андалузцы носили традиционное мусульманское оружие, характерное для Ближнего Востока, Северной Африки и Иберии, а также распространившееся и по христианской Европе. Хотя мусульмане знали о существовании металлических доспехов, миниатюры в манускриптах свидетельствуют о том, что воины аллаха металлические доспехи носили редко. Этот средней руки военачальник носит красный плащ, похожий на тот, что носил Эль-Сид. Он вооружен сравнительно легко, а также носит чешуйчатые доспехи. До наших дней дошел один комплект чешуйчатых доспехов, хотя их датировка вызывает споры. Легкий топор, несомненно, имеет ближневосточное происхождение.

Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
Испанский рыцарь
Леонский рыцарь, начало XIII века.
1

Леон отличался от других испанских королевств наибольшим развитием феодальных отношений. Армия Леона была во многом укомплектована рыцарями, в то время как роль городского ополчения была сравнительно невелика. Этот рыцарь носит характерные доспехи. Отсутствуют кольчужные рукавицы, а поверх кольчуги надет сюрко.

Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
Испанский рыцарь
Арагонский рыцарь, 1325 г.
1

Этот воин носит на щите герб семейства Монткада. В остальном доспехи воина реконструированы по изображению на надгробье дона Альваро де Кабрера-младшего. Шлем представляет собой басцинет с назальной пластиной. Шею рыцаря защищает тяжелый металлический горжет. Сюрко удерживается на доспехах с помощью многочисленных заклепок с декоративными головками. Необычно длинные манжеты у рукавиц, вероятно, сделаны из бычьей невыделанной кожи.

Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
Испанские рыцари
Рыцари королевства Гранада, 1325 г.
1

Легкий конник, середина XIV века.Всадник экипирован как легкий кавалерист (jinete). Легкая кавалерия впервые появилась в Северной Африке, позднее стала использоваться в Гранаде и, наконец, была позаимствована испанцами.Шлем, очевидно, изготовлен в Египте.То же можно сказать и о его кольчуге с усиленным воротом. Кожаный щит — адарга изготовлен в Северной Африке, а меч андалузского производства.

2

Конный арбалетчик, середина XIV века.Арбалетчики редко стреляли, находясь в седле, но в Центральной Европе и в Гранаде в XIV-XV веках такой способ стрельбы практиковался довольно широко. Обычно в этих случаях пользовались легкими арбалетами. Колчан с арбалетными болтами приторочен к седлу. Кроме арбалета воин вооружен длинным кинжалом. Голову защищает легкий шлем.

Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
Испанский рыцарь
Наваррский пеший воин, середина XIV века
1

В горной Наварре пешие воины составляли основную силу армии. В этом районе Иберии сильно ощущаюсь французское влияние. Данный воин носит шапель-де-фер, кольчугу и сюрко. Ноги воина защищены кожаными доспехами. Ножные доспехи застегивались с помощью шнурков, а не пряжек. Воин вооружен мечом и алебардой.

Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
Испанские рыцари
Иберийские шлемы.
1 Шлем, XII-XIV в.
2 Басцинет, конец XIV в.
3 Большой басцинет из Памплонского кафедрального собора, 1430 г.
4 Саллет, конец XV века.
5 «Шлем Боабдила» — итальянский саллет с андалузскими украшениями, конец XV века.
6 Кабасет и барбот, конец XV века.
Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
испанские рыцари
Иберийские доспехи.
1 Кираса из железных чешуек, XI-XIII в.
2 Бригандина из железных полос, обтянутая красным бархатом, XV век.
3 «Кираса Дуарте де Альмейды», 1470-75 гг.
Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
Испанские рыцари
1

Арагонский легкий кавалерист.Легкая кавалерия католических королевств организовываюсь по тому же принципу, что и джинете мусульман, хотя внешне христианские и мусульманские кавалеристы выглядели по-разному.Этот кавалерист носит легкие европейские доспехи: кожаную куртку, шапель-де-фер, пластинчатые поручи и укороченную кольчугу. С другой стороны, легкое копье, круглый щит, мягкие сапоги, шпоры и конская сбруя явно иберийского, если не андалузского производства.

2

Кастильский крестьянин-ополченец.Сельское и городское ополчение играло важную роль во всех армиях Иберии XV века. Экипировка ополченцев часто была очень скудной. Этот ополченец носит довольно хороший шапель-де-фер и кожаный сюрко. Его вооружение состоит из топора-гизарма и, вероятно, кинжала.

3

Рыцарь Дон Альваро де Луна.Победитель битвы под Ольмедо — Дон Альваро де Луна — носил тяжелые итальянские доспехи в сочетании с французским шлемом-басцинетом. Басцинет был массивен и хорошо защищал голову рыцаря, но имел один серьезный недостаток — он не вращался вместе с головой. Такие тяжелые доспехи встречались в Испании, но никогда не пользовались большой популярностью, так как на полях сражений в Испании доминировала легкая кавалерия.

Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)
Испанские рыцари
1

Гранадский пехотинец.Пластинчатые доспехи для туловища редко встречались у защитников Гранады, хотя шлемы типа салет были распространены достаточно широко. Доспехи, которые носит этот воин, по-видимому, итальянского или испанского происхождения. Шлем украшен уже после того, как попал в Гранаду. Боевой цеп, как и доспехи, захвачены у испанцев, а вот слегка изогнутая сабля марокканского или оттоманского происхождения.

2

Гранадский ополченец.Этот достаточно состоятельный ополченец носит свою обычную одежду, по которой можно представить насколько жители Гранады внешне отличались от жителей Северной Африки. За пояс заткнута праща, в то время как испанцы уже вовсю пользовались огнестрельным оружием.

3

Испанский стрелок.Этот стрелок символизирует собой уровень развития воинского искусства, достигнутый Кастилией и Арагоном к концу XV века. В одежде и экипировке стрелка чувствуется итальянское влияние. Воин носит пластинчатую кирасу, надетую поверх пышного костюма. Он вооружен фитильной аркебузой, мечом и кулачным щитом.

Источник:«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)

Источник:1.«Испанские рыцари 1050-1492 гг.» (Новый Солдат № 215)»

uniforma-army.ru

Доспехи конкистадоров - Civilization War

По рисункам, относящимся к ранним стадиям мексиканской кампании, можно сказать, что испанцы использовали очень мало доспехов. Индейские изображения испанцев, несмотря на то, что содержат много интересных деталей, не показывают наличие доспехов. Бернал Диас говорит о солдате «в позолоченном, но местами проржавленном шлеме», то есть, эта деталь показалась ему необычной. Однако, говоря о более поздних временах, Диас упоминает испанских кавалеристов, облаченных в доспехи. Сами ацтеки также свидетельствуют о людях, полностью закованных в железные доспехи. Эти противоречивые свидетельства можно объяснить двумя способами. Возможно, солдаты возили доспехи в обозе, надевая их только перед сражением. Другое объяснение строится на предположении, что доспехи в Новый Свет начали завозить позднее. Возможно, оба объяснения в какой-то степени истинны.

В первых экспедициях Колумба испанцы из доспехов могли иметь только шлемы и панцири. Находки, обнаруженные на юго-западе Соединенных Штатов, показывают, что ситуация мало изменилась и спустя полвека. Железная шапка (chapel de fer) представляла собой открытый шлем с низкой чашкой и широкими округлыми полями. Такой шлем повсеместно использовался с XII века. Железная шапка была проста в изготовлении и транспортировке. Она не закрывала обзор, не затрудняла дыхание, и в то же время обеспечивала достаточно адекватную защиту головы и лица воина. Железные шапки носили как простые солдаты, так и командиры. В XV веке появился новый тип шлема – салет или салад. В ранних модификациях этот шлем отличался полями, образующими полумаску с прорезями для глаз. Позднее появились салеты, у которых поля переходили в назатыльник. К 1450 году испанцы и итальянцы отказались от салета, предпочтя ему барбут, который не закрывал лицо.

В XVI веке форма шлема снова изменилась. Чашка шлема стала выше, а поля уже. Подобные шлемы сперва появились в Италии, назывались они кабассетами. Вероятно, именно ветераны войны в Италии занесли кабассеты в Новый Свет. Спустя еще несколько лет появилась очередная модификация шлема, которая называлась морион. Это шлем с характерным гребнем и изящными полями, прикрывающими уши, а затем переходящими в козырек и назатыльник. Морион был очень популярен среди испанских солдат. Хотя он появился уже позднее описываемых нами событий, испанские художники любят рисовать испанских конкистадоров носящими морион.

В средневековой Европе наиболее тяжело вооруженными воинами были конные рыцари. Они всегда вели атаку под плотным обстрелом из луков, поэтому для защиты им приходилось носить глухие шлемы. Наиболее распространенным типом большого шлема в конце XV века был армет. По форме армет повторял контуры головы, но имел такую конструкцию, что его масса ложилась в основном на плечи воина. У ранних экземпляров были раздвижные височные пластины, соединявшиеся под подбородком цепочкой. Позднее появились арметы с раздвижным горжетом, подвешенным на том же шкворне, что и забрало. Недостаток такого шлема заключался в том, что он был очень сложным в изготовлении. Кроме того, закрытый шлем с плохой вентиляцией не подходил для жаркого тропического климата, а агрессивная внешняя среда приводила к тому, что шарниры шлема быстро ржавели, после чего шлем выходил из строя.

В XVI веке появился новый тип кавалерийского шлема, так называемый бургонет. Это был открытый шлем, лицо прикрывали поля. При необходимости к подбородочному ремню шлема можно было прикрепить височные пластины.

Как и шлемы, европейские панцири плохо подходили для Нового Света. В Италии солдаты обычно добывали себе доспехи, снимая их с убитых врагов. Наиболее распространенным типом доспехов была кольчуга, известная в Европе еще со времен Древнего Рима. Кольчугу собирали из колец, изготовляемых из проволоки, плотно навитой на металлический стержень. Простая кольчуга весила от 7 до 14 кг в зависимости от размера самой кольчуги и размера колец. Некоторые конкистадоры могли носить бригандины – стеганые куртки, усиленные в опасных местах кольчужными или пластинчатыми прокладками. Пластинчатые панцири носили некоторые пехотинцы, которые входили в состав ударных отрядов. Конные воины по возможности носили полный комплект доспехов, состоящий из грудной и спинной пластин, наплечников и наручей, налядвянников и набедренников.

Говоря о количестве и качестве доспехов, использовавшихся в ходе различных кампаний конкистадоров, не следует забывать и об индейских доспехах. В большинстве случаев вооружение индейцев состояло из дубинок и пращей, луков, устройств для метания дротиков, дубинок и мечей с режущей кромкой из вулканического стекла. Ацтекскийе доспехи ичкагуйпилли вполне защищали от такого оружия. Доспехи ацтеков представляли собой стеганую одежду, то есть аналог европейского акетона. Кроме того, обе враждующие стороны использовали щиты. Испанцы предпочитали крглые, выпуклые щиты из железа или дерева. Встречались также кожаные щиты, походившие на мавританские щиты-адарга. Эти щиты были удобны тем, что их можно было изготовлять прямо в Новом Свете из местных материалов.

Доспехи конкистадоров

Доспехи конкистадоров

Использование конкистадорами доспехов определялось требованиями кампании и финансовыми возможностями организаторов. Использовались два типа щитов. Один, так называемый адарга, имел мавританское происхождение. Он имел сердцевидную форму и изготавливался из бычьей шкуры. Обычно наружную поверхность щита оставляли без украшений (1a). Щит-таргет имел круглую форму при диаметре около 60 см. Таргет делали из дерева или железа, на обратной стороне щита имелись петли, с помощью которых щит держался в руке (1b). Выгнутая форма щита облегчала отражение прямых колющих ударов.

В качестве шлема в большинстве случаев использовали различные варианты «железной шапки» – chapel de fer (2a). Такой шлем был прост в изготовлении и дешев, при этом обеспечивал достаточную защиту головы, но не ограничивал обзор и не затруднял вентиляцию. Популярностью пользовался также шлем челада или салет (2b). В начале XVI века появились шлемы-кабассеты (2c) и шлемы-бургонеты (2d), причем последние указывали на офицерское достоинство своего владельца.

Панцири были довольно дорогими изделиями, но ими старались обеспечивать конницу, которая часто атаковала под обстрелом со стороны индейцев. Бригандина (3) представляла собой стеганую одежду, усиленную металлическими пластинами, закрепленными как прокладка заклепками. Снаружи бригандина покрывалась какой-либо дорогой тканью, например, бархатом. Головки заклепок иногда золотили. Встречались и стальные каркасы, дополненные налядвянниками и наручами (4).

            

ciwar.ru

Каска М38 Испания ВМВ | Экспонаты первой и второй мировой войны

m26esp_01b

M 38 В начале 30-х Испанию охватил политический кризис. Это явилось существенным препятствием нормальному развитию страны. В 1930 году диктатор Примо де Ривера лишившись поддержки военных ушел в отставку. В 1931 году в Испании объявлена Республика. В 1933 году происходят массовые репрессии аристократов. В 1934 году, восстание в Астурии и революционные движения в Стране Басков и Каталонии заставляют пошатнуться молодую республику. Не смотря на образовавшуюся нестабильность в Испании к списку существующих испанских шлемов прибавляется новая модель изначально предназначенная для сил внутренней безопасности. Непрерывные мятежи и раздоры, локальные беспорядки и анархия, которая царила в стране, привели к необходимости усиления внутренних войск. Была увеличена численность полицейских формирований, а так же было создано новое подразделение - Guardia de Asalto de la Republica. Республиканская гвардия специально тренировалась для борьбы с уличными беспорядками. И шлемы новой модели были созданы специально для этого. Изготовление этого шлема началось в 1934 году и продолжалось в течение всей войны. Однако как армейский шлем, он был использован только в 1938 г., так как имел слабые защитные функции и его использование в конце войны было скорее вынужденной мерой. Шлем изготавливался на оружейном предприятии « Trubia», в то время как детали подшлемника изготавливались предприятиями в разных областях страны, как правило, отдаленными друг от друга. Разделение страны войной вызвало трудности в сборе шлемов этой модели, в связи с чем, производство шлемов было прервано окончательно, еще до окончания Гражданской войны. Баллистические характеристики М 38 шлема были заметно ниже, чем у М 26 и даже М 21. Изначально этот шлем предназначался для внутренних войск, перед которыми не ставились боевые задачи. В худшем случае мятежники, с которым они противостояли, могли иметь только легкое стрелковое оружие. Форма этого шлема напоминает шлем М 1926, однако новый шлем имел определенные отличия. Прежде всего, затылочная часть шлема была расширена, что давало большую вентиляцию. Так же козырек шлема имел немного другую форму. Новый шлем имел более высокий купол, что в большей степени повторяло форму головы. Кроме того, крепление подшлемника осуществлялось с помощью одной клепки в основании купола. Шлем был изготовлен из стали толщиной 1,1 мм. Вес шлема составлял 930 гр. Подшлемник изготавливался из кожи и представлял собой четыре узких кожаных язычка, пришитых в нижней части к кожаному обручу, и скрепленных в верхней части шнуром. В отличие от других моделей шлемов на М 38 подшлемник имел оригинальное крепление к своду шлема посредством двух перекрещенных стальных пластин, к которым в свою очередь крепился кожаный обруч с пришитыми к нему лепестками, закрепленных в своде шлема одной клепкой, также как на британском шлеме MkII. Однако такой способ крепления подшлемника значительно уменьшал амортизационные свойства шлема, так как между головой солдата и внутренней поверхностью шлема не оставалось свободного пространства и соответственно подшлемник не мог сглаживать удары. Подбородочный ремень, установленный на М 38, был такой же как и на М26, состоял из двух частей, скрепляемых между собой стальной прямоугольной застежкой. Шлем этой модели окрашивался в цвет хаки, либо светло-коричневый, редко в песочный цвет (вероятно для отправки в Африку). После окончания войны оставшиеся шлемы были собраны, отремонтированы и отправлены на склад для возможного использования резервистами, где хранились до 70-х годов. Небольшое количество шлемов М 38 было распределено среди военного медицинского персонала, которые использовали этот шлем до конца 50-х годов. С 1943 года на шлем установили скобу, для крепления армейской эмблемы (орла).

$180

0242

otvaga.net


Смотрите также