Как удалить ржавчину из бака мотоцикла. Лада 2101 ☭ Олимпийская ☭ › Бортжурнал › #015. Бензобак. Удаляем ржавчину внутри, приводим в порядок

Nissan Patrol дизель TD42T inside › Logbook › Очистка бака от ржавчины(эксперимент на б.баке мотоцикла). Как удалить ржавчину из бака мотоцикла


Лада 2101 ☭ Олимпийская ☭ › Бортжурнал › #015. Бензобак. Удаляем ржавчину внутри, приводим в порядок

Приветствую вас!В продолжение предыдущей записи. Нашел б/у бак, снятый с копейки 1984 года, в довольно приличном состоянии.

Бак в сборе

Проверка на подлинность

Тут тоже все как надо

Снаружи имеются незначительные зачатки рыжиков

Продавец уверял меня, что внутри бак не ржавый.

Ну да… Почти не ржавый

Не вопрос, почистим.Немного погуглив сей вопрос, пришел к самому удобному, на мой взгляд, варианту.Итак, поехали. Для очистки ржавчины нам понадобится ортофосфорная кислота в чистом виде. Можно, конечно, использовать и различные преобразователи ржавчины, они все равно сделаны на основе этой кислоты.

Ортофосфорная кислота

Я взял бутылку 0,5 литра, но лучше 1 литр. Для нашего бака удобнее. Заливаем содержимое в бак. Делаем это в плотных прорезиненных перчатках, кислота не должна попасть на кожу и тем более в глаза. Закрываем все отверстия бака, берем его в руки и мотаем его в разные стороны пока не начнут отваливаться руки :) Цель — кислота должна смочить все стенки бака и прореагировать со ржавчиной. В процессе этой реакции образуется газ, который тоже не стоит нюхать. Еще будет вонять, как из канализации.Убедились, что реакция коснулась всего внутреннего пространства, выливаем все содержимое бака.

Реакция с кислотой

Такого цвета получилась кислота после реакции.

Так теперь выглядит ржавчина

Внутренности бака должны хорошо просохнуть, по времени все зависит от погоды, я положил его сохнуть на сутки.После возникает вполне резонный вопрос, каким образом удалить из бака остатки кислоты и продукты её реакции. Если этого не делать ортофосфорная кислота продолжит грызть металл и рано или поздно проест дырки.Ответ оказался очень прост. Нейтрализовать действие кислоты может сода.

Обычная пищевая сода.

Конкретных пропорций я не нашел, сделал раствор на глаз. В алюминиевое ведро налил воды из под крана и насыпал чуть меньше половины пачки соды. Размешал до полного растворения осадка.

Раствор соды

Выливаем этот раствор в бак, плотно закрываем и уже привычным движением мотыляем бак из стороны в сторону. Реакция будет сопровождаться характерным шипением.

Сода

Ждем еще некоторое время и снова все выливаем из бака. Я ждал час, может полтора.Для финальной очистки я использовал Керхер. Под максимальным давлением тщательно вымыл внутрянку, использовал самую злую насадку. Еще за сутки бак просох и вот результат.

Отчистилась вся старая ржавчина. То что видно на стенке, это появилась новая.

Привел в порядок внешний. Тут все довольно тривиально. Счистил жесткой металлической щеткой-насадкой на болгарку все рыжики и краску до металла.

Нанес грунт в 2 слоя

Потом покрасил черной глянцевой краской, тоже 2 слоя. Все собрал и поставил на свое место. Заодно поменял резинку у заливной горловины, поставил резинку под бак, поменял топливный шланг в багажнике. Все хорошо промовилил. На очереди топливные шланги под капотом и фильтр.

Результат

Всем спасибо за внимание! Любите свои автомобили!

www.drive2.ru

Очистка бензобака. Методы борьбы со ржавчиной — ClassicAutoClub.ru

Один из самых часто встречающихся примеров – это появление ржавчины внутри бензобака. Если автомобиль не используется ежедневно, а хранится в гараже или на стоянке с неполным баком, то при перепадах температуры на стенках бака конденсируются водяные пары, которые и вызывают коррозию.

На просторах интернета можно найти большое количество самых разных способов очистки, от обработки газировкой до выпаривания выхлопными газами и способа с горстью металлических гаек. Все они по-своему хороши и, так или иначе, способствуют решению проблемы, но сегодня я хочу поделиться одним из методов очистки бака от ржавчины, опробованном на собственном опыте - с помощью преобразователя ржавчины, содержащего ортофосфорную кислоту.

Рекомендация: если вы не эксплуатируете автомобиль постоянно, храните его с полностью заправленным баком.

 

Подготовка

 

В процессе очистки вам предстоит использовать сильнодействующее химическое вещество, поэтому подготовьте рабочее место и обезопасьте себя от возможных ожогов. Вам необходимо иметь: емкость с чистой водой, которой можно будет смыть вещество при попадании на кожу, резиновые перчатки и защитные очки. Работать нужно в сухом, светлом и хорошо проветриваемом помещении.

Итак, начнем.Идем в автомагазин и покупаем преобразователь ржавчины, содержащий ортофосфорную кислоту. Использовать кислоту в чистом виде я не рекомендую, так как, если переборщить  с количеством или неверно соблюсти пропорцию, она может нанести бензобаку вашего классического автомобиля непоправимый вред. Я пользовался средством Фосфомет, но есть и другие аналоги, например, Мелон ЖС №15 или Hotex. Удобнее сразу приобрести большую канистру, пусть лучше останется про запас.

 

Демонтаж бака

 

Перед началом демонтажа необходимо снять клеммы с аккумулятора и слить остатки топлива из бака. Для этого предусмотрено специальное сливное отверстие, если его нет, то топливо можно удалить при помощи шланга и откачивающей груши. Подготовьте емкость, в которую будете сливать бензин, затем тщательно изучите конструкцию бака и точки его крепления, а также места расположения патрубков топливной системы.

У каждого автомобиля могут быть свои особенности крепления бензобака, поэтому советую подробно изучить руководство по эксплуатации и схему топливной системы.После того, как вы сольете остатки бензина, нужно будет отключить датчик уровня топлива (если он есть) и отсоединить вентиляционный и топливный шланги. Теперь вам останется лишь открутить гайки, которые фиксируют стягивающие хомуты бензобака на кузове автомобиля, и снять минусовой провод.

Аккуратно демонтируйте бак и разместите его на ровной поверхности.

Первичная промывка

 

Сначала нужно избавиться от крупных кусков ржавчины, для этого я использовал обычную горячую воду, но в зависимости от степени запущенности очагов коррозии можно добавить упомянутые ранее гайки, а вместо воды использовать бензин. Много жидкости заливать не стоит, достаточно 2-3 литров. Закройте бак крышкой и тщательно потрясите его. Слейте воду и повторите процедуру еще 2-3 раза. Если вы использовали гайки, то извлечь их можно с помощью магнитной отвертки. После того, как из бака удалены крупные куски ржавчины, его нужно просушить. Оставьте бак на 2-3 часа в хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс сушки можно также с помощью строительного фена.

ВАЖНО: Если после снятия и первичной промывки, ваш бак выглядит слишком ржавым, и есть опасность появления сквозной (до дырок) коррозии, я советую использовать более щадящие средства, например, щавелевую кислоту, о которой я кратко расскажу в конце инструкции.

 

Очистка

 

Теперь приступим непосредственно к очистке. Наливаем в бак примерно 0,5 л. преобразователя ржавчины, закрываем пробкой и медленно поворачиваем бак во все стороны, чтобы жидкость растеклась по стенкам. Ждем указанное в инструкции к преобразователю время (обычно это 30-60 минут), а затем сливаем жидкость. Если бак был сильно подвержен ржавчине, то советую повторить процедуру еще раз.   

 

Финальная промывка

 

После того, как бензобак вашего классического автомобиля очищен, нужно избавиться от остатков вещества. Для этого тщательно промываем бак простой водой с добавлением пищевой соды - 100 г на 10 литров воды. Сода нейтрализует остатки кислоты и смягчает воду. Далее сливаем остатки раствора соды и промываем проточной водой.

Теперь из бака нужно удалить всю воду, что простым сливанием сделать не получится. Для этой цели я использовал медицинский спирт, который, как мы знаем, прекрасно смешивается с водой и при этом горюч. Заливаем в бак около 0,5 литра спирта, взбалтываем так, чтобы спирт растекся по всем углам, где могла скопиться вода, и выливаем. Теперь нужно оставить бак просушиться на 3-4 часа. Остатки спирта в смеси с водой не нанесут вреда двигателю – они сгорят вместе с бензином.

 

Установка бензобака

 

Очищенный бак можно устанавливать на автомобиль. Делать это нужно в порядке, обратном тому, как мы его снимали. То есть сначала присоединяем минусовой провод, фиксируем хомуты бензобака, затем - топливный и вентиляционный шланги и, наконец, подключаем датчик уровня топлива. В любом случае, я рекомендую всегда действовать строго по схеме. Выполняя процедуру очистки бака, рекомендуется сразу заменить топливный фильтр, а по необходимости - топливный насос, патрубки топливной системы и их хомуты.После того, как бак водружен на свое законное место, осуществите пробную заправку - залейте несколько литров топлива и запустите двигатель. Внимательно проверьте топливную систему на отсутствие течи. Если все в порядке - смело выезжайте на дорогу и наслаждайтесь вождением вашего классического автомобиля.

 

Другие способы очистки

 

Помимо вышеописанного способа, есть еще несколько популярных методов очистки бензобака от ржавчины. Например, щавелевая кислота и электролиз. Оба они более затратны по времени, но, в отличие от преобразователя, действуют мягче и подойдут вам, если бензобак вашего классического автомобиля находится в совсем плачевном состоянии.Если кратко, суть метода электролиза заключается в том, что в бак заливается электролит и погружается электрод – анод (“плюс” от аккумулятора 12 В), а катод (“минус”) подключается к корпусу. С помощью постоянного тока начинается газообразование – на катоде выделяется водород, а на аноде кислород. Водород производит очищение и восстановление металла из его оксида. Данный способ займет у вас пару дней.В случае с щавелевой кислотой, процедура немного похожа на описанный мною способ с преобразователем, но есть несколько существенных отличий. Во-первых, приобретать саму кислоту удобнее в сухом виде, затем создавать раствор из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Вам также понадобится емкость, в которую можно полностью погрузить бак и оставить его на несколько дней. Сам процесс прост - готовите раствор и заливаете его внутрь бака до самых краев, затем погружаете бак в раствор и оставляете его там, периодически (раз в сутки) меняя жидкость. Спустя 2-3 дня бак можно будет достать, а затем, промыв его раствором соды, установить обратно на автомобиль. Щавелевая кислота особенно популярна у реставраторов, специализирующихся на технике времен Второй мировой войны, так как она позволяет мягче всего очистить металл от ржавчины, не разрушая его.

Я обязательно расскажу вам об этих и других способах подробнее. Ждите публикации в ближайшее время.

 

Следите за вашим классическим автомобилем, и он будет каждый день приносить вам радость. Перед тем, как что-то делать своими руками, изучите предмет и пользуйтесь только проверенными методами, а главное, никогда не забывайте о технике безопасности.

 

 

Текст: Степан Гордиенко

classicautoclub.ru

Как удалить ржавчину из бензобака своими руками - Самостоятельный ремонт авто

Для движения транспортного средства, будь то автомобиль или мотоцикл, необходимо определенное количество топлива. Топливо заливается и хранится во время простоя транспортного средства в бензобаке. В основном бензобаки делают из металла, а металл по своим свойствам подвержен коррозии. Поэтому часто владельцы транспортных средств сталкиваются с проблемой появления ржавчины внутри бензобака.

Данная ситуация особенно часто возникает, когда хозяин надолго оставляет транспортное средство в теплом гараже в холодное время года с полупустым бензобаком. Из-за перепада температур в неполном баке начинает конденсироваться вода. Она и служит причиной образования ржавчины. Еще одной причиной может быть некачественное топливо с добавлением все той же воды.

Самым простым будет не допустить появление воды в бензобаке. Для этого необходимо при каждой заправке заливать в бензобак любой вид спирта. Спирт будет смешиваться с водой и выводиться, как топливо. Возможно для профилактики дважды в год применять дегидраторы.

Если ржавчина уже образовалось, необходимо ее удалить. Существует несколько способов удаления ржавчины, все зависит от того, насколько сильно ржавчина покрыла металл.

Для удаления небольшого количества можно воспользоваться преобразователями ржавчины, а также ортофосфорной кислотой. При использовании стоит только соблюдать осторожность, так как данные вещества глубоко проникают в металл

100-avto.ru

Nissan Patrol дизель TD42T inside › Logbook › Очистка бака от ржавчины(эксперимент на б.баке мотоцикла).

Погода хорошая, тепло, но я заканчивая мотосезон в том году уже знал что у меня снова начались проблемы с б.насосом из-за грязи в бензобаке. Предыдущее ТО в баке и насосе делал в сезоне 2015г…но вот такого подхода не пробовал.Так.сполоснул, горсть гаек в бензине покатал внутри чтобы ржавчину отбить, обработал цинкарем, промыл и установил. Счас захотелось поэкспериментировать.НЕ то чтобы там все ржавое.но так.островками 1дм.кв наберется. Бак геометрически не простой формы-это и вызывает некоторые сложности. В общем вот весь процесс и откуда все взял.Мотоциклисты меня поймут и возможно этот метод будет актуален для автомобиля… а насмотрелся вот здесь

и начитался вот здесь.moto-ru.livejournal.com/8191285.htmlкому лень, то вот выводы из статьи=план мероприятий.

1. Слить бензин2. Промыть водой, удалить все грязь, что уже отслоилась и плавает, еще промыть водой.3. Залить 3% горячий (!) раствор лимонной кислоты на ночь (или пока не остынет). Наилучшая реакция именно в горячем растворе. Поэтому, можно обернуть бак одеялом или ватником, чтоб не так быстро остывал.4. Слить кислоту, промыть бак водой, можно с добавлением соды.5. промыть ортофосфорной кислотой или преобразователем ржавчины. Преобразователь согласно инструкции. Кислота создает на поверхности железа пленку, препятствующую окислению металла (ржавению).6. промыть водой, высушить и все. Можно пользоваться.

Ржавчины у меня в нижней части бака почти нет., но вот сверху-достаточно.Сам виноват, да и мотику уже 10 лет. Нужна профилактика, чтобы бензонасос жил дольше. Сегодня в 18-30 залил раствор 10 пакетиков по 80г на 16л бак…прям под пробку.Воду брал из-под крана -горячую.Завернул все в одеяло.Завтра проверим результат в 18-30. Есть немного ортофосфорной.как раз потом пройду после лимонной кислоты. и фотоcontent.foto.my.mail.ru/m…/motomario/468/h-2203.jpgcontent.foto.my.mail.ru/m…/motomario/468/h-2202.jpgcontent.foto.my.mail.ru/m…/motomario/468/h-2204.jpgcontent.foto.my.mail.ru/m…/motomario/468/h-2201.jpgcontent.foto.my.mail.ru/m…/motomario/468/h-2206.jpgдо завтра.Всех с праздниками.

Zoom

Zoom

Zoom

Zoom

Zoom

Zoom

прошло 3 часа."брызги в горловине" это мелкие пузырьки газа.Очень интенсивно идет процесс!Ржавчина в горловине исчезла.вот фото…

Zoom

Zoom

проснулся и сразу к баку.посмотреть как там "пузырьки" реакция. Бак еще теплый…примерно 40С и реакция все еще идет. Осталось 12 часов подождать до результата.И вот результат…на фото видно, что надо полностью заливать бак иначе ближе к горловине он ржавеет.Там и был основной пласт ржавчины. Результат меня вполне устроил.Промыл водой.грязи немного, раствор лимонной кислоты приобрел зеленоватый оттенок.Залил на 2 часа раствор ортофосфорной кислоты . Вот фото внутри бака.

Zoom

видно раздел между чистой частью и .там была ржавчина, вокруг горловины.

Zoom

слитая лимонная кислота

Zoom

промывка водой-цвет .

Zoom

Zoom

Zoom

Zoom

www.drive2.com

Как очистить бензобак от ржавчины?

Подробности Опубликовано: 09 августа 2018

Хозяева старых мотоциклов порой даже не подозревают о том, что бензобаки их железных коней давно нуждаются в чистке – изнутри они покрыты слоем ржавчины. Зачастую она возникает из-за нарушения условий эксплуатации мототехники. Кроме того, в топливе нередко бывают примеси в виде воды, так что возникновение ржавчины – вопрос времени. Фильтры, конечно, функционируют, большие куски «мусора» не попадут в карбюратор, однако проблему решать все равно нужно, иначе бак может прийти в негодность.

«Дедовский» метод

Если пролистать форумы, связанные с мотоциклами, то этот способ удаления ржавчины окажется чуть ли не самым популярным. Выполняются следующие действия:

  1. бак снимается;
  2. сливаются остатки топлива;
  3. промываем внутреннюю часть водой;
  4. внутрь насыпаем некрупных гаек.

Потом начинаем сильно трясти бак. От ударов гаек ржавчина будет легко отходить от стенок, останется вытряхнуть ее. Кстати, гайки можно заменить мелкими камешками.

Важно! После окончания «процедуры» в бак можно насыпать песок, и так же потрясти. Это поможет очистить емкость от остатков ржавчины.

Преобразователь ржавчины

Такая «химия» свободно продается в любом магазине автозапчастей. Оптимальный вариант – ортофосфорная кислота. Она максимально эффективно удаляет ржавчину, стоит недорого, но требует особой осторожности при использовании:

  • следует обезопасить себя от вдыхания паров химиката;
  • нельзя допускать попадания кислоты на лакокрасочные покрытия;
  • берегитесь от попадания вещества на кожу!

Перед очисткой нужно снять бензобак, слить остатки топлива и тщательно промыть его. После этого бак следует продуть или просушить с открытой крышкой.

Далее в бак наливаем пол-литра преобразователя, закрываем крышкой и несколько раз переворачиваем его. Это необходимо для того, чтобы едкая жидкость смочила каждый сантиметр ржавой поверхности. Через 40-45 минут бак открываем и сливаем образовавшуюся бурду. На этом чистка не закончена – нужно залить в бак содового раствора и потрясти его. Сода смоет всю «химию», а также удалит остатки ржавчины. После этого раствор сливаем, бензобак промываем проточной водой и тщательно просушиваем. Все, далее емкость возвращается на свое место, можно заправлять мотоцикл и ехать по своим делам.

Важно! Если бак заржавел не очень сильно, можно заменить магазинные химикаты Кока-колой – в ее составе много ортофосфорной кислоты. Кстати, эта вкусная вода прекрасно чистит сантехнику и кафель.

Раствор электролита

Для реализации этого метода пригодятся школьные знания физики, электрод, электролит. Если тратить деньги на необходимый карбонат натрия не хочется, то можно получить его в домашних условиях. Для этого обычную пищевую соду следует разогреть в духовке до 180 градусов, и прокалить ее на протяжении сорока минут. В итоге получаем как раз искомый карбонат. После этого в бак нужно залить воды и растворить в ней полученный натрий (на каждые 15 литров объема потребуется 5 столовых ложек).

В бак погружается электрод. Его роль неплохо сыграет любая железяка или проволока, главное, чтобы это был не цветной металл – количество выделяемых вредных газов будет слишком большим. Причем электрод не должен касаться стенок бака, в противном случае может произойти короткое замыкание. Дальше самое важное – к корпусу подключаем катод (минус), а к электроду анод (плюс). Не перепутайте, иначе пойдет обратный процесс, бак будет полностью покрыт ржавчиной! Потом подключаем постоянный ток и ждем результат.

Суть метода в том, что катод образует водород, а анод – кислород. Восстановление происходит благодаря воздействию первого – он, подобно пескострую, снимает ржавчину со стенок бака, а также восстанавливает металл «силами» оксида железа, то есть самой ржавчиной. Обратите внимание, что выполнять эту «процедуру» следует на открытом воздухе – в процессе электролиза выделяется много вредных газов. Если уж и чистите бак в помещении, то тщательно проветрите его.

Важно! Не используйте в качестве электрода «нержавейку». При электролизе будет выделяться шестивалентный хром – очень вредное вещество, способное вызвать отравление и дать толчок к развитию раковой опухоли.

Эпоксидная смола

Откровенно говоря, не лучшее решение. Бак на полчетверти наполняется «эпоксидкой», много раз прокручивается для того, чтобы смола обволокла изнутри стенки. После этого оставляем его «застывать». Затвердевшая эпоксидная смола образует вещество, напоминающее стекло. Оно будет препятствовать возникновению ржавчины. Недостаток метода в том, что при сильном ударе по бензобаку, стекловидное вещество может расколоться, после чего хозяин мотоцикла потратит много часов на извлечение осколков из топливной системы.

Для удаления ржавчины из бензобака мотоцикла придумано много разных средств. Какие-то из них заслуживают внимания, другие не стоят даже того, чтобы их упоминать. Главное в этом деле – соблюдение техники безопасности при работе с отравляющими веществами. Если все сделать правильно, то мотоцикл будет сверкать так, будто только что «приехал» из салона, причем как снаружи, так и изнутри!

ek-moto.ru