ФОРУМ "БЕЗОПАСНОСТЬ БУДУЩЕГО". Ссср шлем космонавта
Как мы пытались примерить скафандр Гагарина
В центре Вашингтона в нескольких сот метрах от Капитолия и от Белого дома в Национальном музее авиации и космонавтики в одной витрине выставлены два скафандра – серый блестящий первого американца, совершившего полет вокруг земли, – Джона Гленна и ярко-оранжевый - Юрия Гагарина. Желтые школьные автобусы каруселью подвозят сюда шумную юную публику. Вход в музей бесплатный.
В национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне скафандры Джона Гленна и Юрия Гагарина в одной витрине.Фото: Александр МИЛКУС
Я стоял у этой витрины, смотрел на подпись «Космический костюм Гагарина», и до того мне было обидно…
Почти двадцать лет я пишу в «Комсомолке» про космос и космонавтов. Конечно, я знал, что выставленный у американцев скафандр – «не тот». Вернее, не совсем тот – его Юрий Алексеевич надевал на тренировки. А вообще скафандров для первого полета человека было изготовлено не меньше четырех. Для тренировок и для самого невиданного путешествия.
Полетных было два. Один – тот, в котором Гагарин и сел в шарик «Востока». Второй – точно такой же, запасной. На случай если первый порвется или прохудится.
Американцы в 90-х купили на аукционе тренировочный «костюм» Гагарина и выставили его на почетном месте для всеобщего обозрения.
А настоящий, боевой, скафандр Гагарина — тот, в котором он и провел знаменитые 108 минут, - хранится в России. Но видели его за эти 55 лет лишь несколько тысяч счастливчиков.
В бомбоубежище
По пробкам в подмосковный поселок Томилино – около часа. Въезд в научно-производственное предприятие «Звезда» - с пыльной разбитой улицы. По специальному письму на древних отрывных бумажках с разномастными печатями нам выписывают пропуска и с сопровождающим мы подъезжаем к административному зданию. Несколько ступенек вниз, в подвал – бывшее бомбоубежище. За толстенной дверью с массивными запорами словно в подводной лодке – даже не музей - демонстрационный зал. Костюмы, скафандры на манекенах в шеренгах вдоль стен.
Бывший "почтовый ящик" (он же завод №918) разрабатывал авиационно-высотное снаряжение и катапультные кресла. Его специалистам и поручили придумать скафандр для космонавтов.
Я бывал в этом подвале много-много лет назад, когда писал об испытателях «Звезды». Только в середине 90-х годов уже седыми эти замечательные люди получили награды за то, что, рискуя здоровьем, на себе проверяли, выдержит ли человек в скафандре ледяную воду, пустынный зной, стремительные ударные нагрузки, от которых крошатся зубы.
Поэтому сразу от двери я шагнул налево. Там под плексигласовым колпаком он - тот самый – скафандр первого землянина. А рядом — полетный скафандр первой женщины, полетевшей к звездам - Валентины Терешковой, скафандр человека, который первым вышел в открытый космос - Алексея Леонова. Фантастические раритеты!
- Эти три скафандра нам настолько дороги, что мы ни за какие деньги никакому музею их не отдали. Бережем! - говорит у меня за спиной Михаил Николаевич Дудник, ветеран «Звезды», один из конструкторов гагаринского скафандра.
- Я только пришел после института сюда на работу. И первое что мне поручили делать как молодому конструктору – спроектировать клапан дыхания скафандра для кораблей «Восток», - он показывает пальцем на кругляшок под шлемом. - Этот клапан автоматически открывается, когда кончается запас кислорода во время приземления на парашюте. Понятно, если космонавт в сознании – он откроет стекло шлема. Но тогда же не знали, в каком состоянии вернется человек. Боялись, что потеряет сознание, а то и с ума сойдет. Поэтому клапан должен был подавать воздух даже если человек без сознания попадет в воду. Мы его сделали по типу чернильницы-непроливашки.
Я слушаю Михаила Николаевича и его коллегу Владимира Владимира Ушинина и у меня закипает мозг. Я знаю, конечно, в какие невероятно короткие сроки удалось подготовить советскую пилотируемую программу. Но каждый раз, когда погружаешься в детали, находится только одно слово для описания того, что происходило уже больше полувека назад, — невероятно!
- Скафандр мы начали разрабатывать в 1959-ом году. Были даже сделаны действующие макеты, - вспоминает Владимир Владимирович. - А потом нам сообщили: принято решение, что космонавты полетят без скафандров, так как они тяжелые и в корабле для них не хватает веса. Там же не только сам скафандр был, но и запас кислорода, оборудование. Тогда мы начали разрабатывать морской костюм. Если космонавт приводнится, он должен был остаться жив и несколько часов провести в воде. Мало того, в костюме была и теплозащита — на случай, если он окажется в безлюдной местности.
А потом летом 1960 года к нам на предприятие приехал Королев. Я отчетливо помню совещание, которое он проводил. Он сказал: должен быть скафандр, сколько вам надо веса – столько будет. Так вот - скафандр в котором Гагарин летал, мы начали делать в конце лета, а к концу года он уже был разработан.
Я переспрашиваю:
- За пять месяцев?
- Да жуть какая-то! - соглашается конструктор. - Неправдоподобные сроки!
Конечно, космический скафандр не разрабатывали на пустом месте. На заводе проектировали скафандры для летчиков. Здесь работали самые опытные советские ученые - знатоки систем жизнеобеспечения.
- А есть принципиальные различия между космическим скафандром и скафандром для летчиков? - спрашиваю Ушинина.
- Принципиальных – нет. Есть специальные требования. Космонавты просто сидят в нем в кабине – взлетают и садятся. А пилот в скафандре должен управлять самолетом. Он должен катапультироваться на большой скорости, выдерживать нагрузку.
- Но и Гагарин катапультировался!
- На меньшей скорости! Сначала же спускаемый аппарат снижался на парашюте, - добавляет Дудник. - Сложность гагаринского скафандра была в том, что в любом положении человек должен быть спасен. Что бы ни случилось. При разгерметизации на орбите, при нарушении газового состава в кабине. Если он попадет в воду, он не должен был захлебнуться, а перевернуться так, чтобы голова была выше воды.
Владимир Ушинин (слева) и Михаил Дудник у макета катапультного кресла, в котором сидел Гагарин во время полета.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Скафандр Гагарина — удивительное даже по нынешним меркам произведение инженерного искусства (см. схему). На Гагарина было надето восемь слоев! Нательное белье. На нем - теплозащитный комбинезон (он как раз «вырос» из морского костюма). Он состоял из трех слоев — два верхних — из шелка, внутри шерстяной ватин и... система вентиляции. По специальным каналам подавался воздух, чтобы космонавт не вспотел и не перегрелся.
Через несколько часов после приземления. На Юрии Алексеевиче тот самый термозащитный костюм.Фото: "КП" Архив
На комбинезон надевался сам скафандр. И он тоже из трех слоев. Внутренний — подкладка. Сверху герметическая оболочка из листовой резины 0,5-0,6 миллиметров. Затем — силовая оболочка с силовой системой , которая не давала скафандру слишком раздуваться, когда в нем повышалось давление..
И только сверху — оранжевая ткань. На «Звезде» ее называют «верхней одеждой». Ее главная задача — быть видной издали. И все! Когда космонавты стали приземляться внутри корабля, от верхнего «гардероба» логично отказались.
И все это фантастическое сооружение со шлемом, ботинками, перчатками весило всего... 23 кг!
Ложка с вкладышем
Я снова зависаю, затрудняясь сформулировать:
- А как же это самое? Выполнение естественных надобностей? Пока доберешься! Между тем ведь известно, что у космонавтов с Гагарина пошла традиция — облегчаться перед стартом у колеса автобуса.
- Все продумано! - откликается Ушинин. - Вот видите две молнии. Нижнюю расстегиваем. Нижнюю часть силовой оболочки расшнуровывам. А на гермоболочке есть так называемый аппендикс. Это ткань, завязанная узлом. Развязываем и — пожалуйста пользуйся ассенизационным устройством. Его сконструировал Александр Васильевич Меньшиков. Это такая штука в виде ложки. Она вставляется под заднюю часть и под переднюю. В ложке — специальный вкладыш. Можно даже по большому ходить. Были придуманы специальные шторочки. Если ложка полная, за веревочки дернул, все загерметизировалось — бери пакетик и выбрасывай. К ложке шела труба вентилятора, которая отсасывала это дело. Помню у нас весь первый цех был завален этими самыми вкладышами.
Потом для скафандра Терешковой сделали женскую модификацию.
Буквы СССР
- Насколько сложно было такое сооружение надевать?
- Один человек справлялся. Наш конструктор Виталий Иванович Сверщик снаряжал Гагарина.
- А после приземления Гагарин сам снял скафандр...
- Ну их же тренировали! Молнии открыл. Ботинки расшнуровал.. Герметичная оболочка сплошная — из нее просто выскользнул.
На всех предполетных фотографиях скафандр Гагарина чист. На послеполетных появляются буквы СССР. С ними связана занятная история. Уже перед самим стартом конструкторы задумались — не попадет ли спустившийся с неба космонавт в оранжевом костюме в переделку? Мало ли как к нему отнесется население. Только ведь недавно — 1 мая 1960-го был сбит американский летчик Гери Пауэрс (кстати, как раз недавно о нем показывали кино «Шпионский мост»).
В комнате, где бригада «Звезды» одевала Юрия Гагарина и его дублёра Германа Титова было шумно, толпилось много народу - члены госкомиссии, министры и конструктора. У Гагарина брали автографы. В общем, суета и суматоха. Пора было садиться в автобус и ехать на старт. Но тут выяснилось, что удостоверение Ю.А. Гагарина - гражданина СССР, находится под термооболочкой скафандра, сразу его не достать. Тогда решили на шлем скафандра нанести надпись "СССР". Это сделал инженер-испытатель и самодеятельный художник Виктор Давидьянц.
«Только когда он слетал, мы поняли, что сделали»
- Вы понимали, что участвуете в исторических событиях? - допытываюсь я у ветеранов.
- Да все буднично было, - говорит Дудник. - Ну приезжали молоденькие лейтенанты. Мы их обмеряли, шили скафандры. Вот сейчас говорят — Гагарин выделялся. Я этого не запомнил. Нормальные ребята, простые.
- Точно, мы не придавали им особого значения, - продолжает Ушинин. - А вот когда Гагарин слетал… Вот тогда мы поняли, что наделали!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
У меня это не умещается в голове. Мы бодро и широко праздновали 50-летие полета Юрия Гагарина. И сейчас, на 55-летие, список торжеств громадный — передачи по телевидению и радио, публикации в интернете и в газетах. Между тем, в стране сохранились два главных раритета, связанные с уникальным событием — полетный скафандр Гагарина и капсула корабля «Восток», на котором он летал и из которого космонавта вынесло катапультное кресло.
Но увидеть обычному человеку их не суждено. Скафандр — как вы уже поняли — в подвале НПП «Звезда». «Восток» - в музее не менее режимного предприятия — ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве.
Нет, особо пытливые знатоки истории космонавтики могут и на «Звезду», и на «Энергию» попасть. Нужно писать письмо начальству предприятий. Желательно, от собственного руководства, собирать группу, арендовать автобус...
Я не понимаю, почему до сих пор эти самые главные вещи, связанные с, наверное, самым главным научным событием XX века, не находятся в общедоступном музее. В Мемориальном музее космонавтики или в павильоне «Космос» на ВДНХ (там сейчас возрождают космическую выставку).
Вот я вижу рядышком — корабль и скафандр. Под большим прозрачным колпаком. И сотни школьников и студентов обходят их со всех сторон. Они понимают, что совершили их дедушки и бабушки. Они хотят продолжать их дела. Они гордятся — Советский Союз, только вышедший из кровопролитной и разрушительной войны, смог построить космодром, смог создать такие устройства, сконструировать ракету и первым запустить в космос человека. Первым! В космос! Вот в таком забавном оранжевом костюме, вот в таком небольшом шарике.
Это же бред, что у каждого космического предприятия у нас свои собственные раритеты, которые они «никогда и никому». Это давно не их собственность (хотя, может быть, с юридической точки зрения, наверное, это и так). Это национальная собственность, всемирная ценность. И может хватит прятать ее по подвалам да секретным залам?
Хочется показать свою роль — пожалуйста, пусть рядом будут таблички «Предоставлено НПП «Звезда».
...Не так давно какой-то умник постирал «верхнюю одежду» скафандра Гагарина. Теперь она блестит как новенькая. А перчатки отстирать не додумались — они настоящие, со следами копоти...
Поделиться видео </>Роcкосмос поздравляет с Днем космонавтики.
www.ural.kp.ru
Откуда взялась надпись СССР на шлеме Гагарина?
5:09 / 26.05.16Откуда взялась надпись СССР на шлеме Гагарина?
Если задать такой вопрос в интернете, то можно узнать, что этот вопрос всегда вызывал много споров. Кто-то пишет, что надписи вообще никогда не было и это фотошоп, кто-то говорит, что это недруги стёрли название страны, чтобы навсегда избавиться от любого упоминания советчины; а кто-то утверждает, что надпись была сделана непосредственно перед стартом.Кто же прав?
Надпись СССР на шлеме Гагарина / Фото: unnatural.ru
Скафандр Гагарина, в котором он летал в космос / Фото: Марина Лысцева
Вопрос, почему такая реликвия хранится не в открытом для народа доступе, не ко мне. На "Звезде" делали и делают скафандры для наших космонавтов и все права на них принадлежат им.Так вот. Главный специалист предприятия рассказал, как оно было на самом деле.
Шлем изначально был белый и знаменитая фотография без СССР сделана за несколько часов до старта, когда скафандр был только надет.
Юрий Гагарин / Фото: www.kp.ru
А когда космонавта и дублеров повезли в автобусе на старт, кто-то вдруг сообразил, что нигде - ни на скафандре, ни на шлеме нет принадлежности к стране. Да еще была свежа в памяти история с Пауэрсом - вдруг Ю. Гагарин приземлится в таком месте, где его примут за шпиона?
И выход был найден: у кого-то нашлись кисточка и красная краска и надпись СССР сделали в автобусе прямо на Гагарине, не снимая шлема.
Надпись СССР сделали в автобусе прямо на Гагарине, не снимая шлема / Фото: unnatural.ru
Знаменитый кадр с Германом Титовым на заднем плане - СССР уже есть.Фото: unnatural.ru
Рассмотрим надпись поближе. Действительно заметно, что нарисовано от руки.Фото: Марина Лысцева
Также нам рассказали, что надпись лично наносил один из специалистов, которые готовили Гагарина к полету. А именно Герман Сергеевич Лебедев, который помогал надевать на первого космонавта скафандр.На этой фотографии Герман Лебедев в центре (пиджак и водолазка с полоской) / Фото: Марина Лысцева
История выглядит очень убедительно, вряд ли Герман Сергеевич рисовал это в движущемся автобусе, скорее всего понадобилась остановка минут на 10, за такой срок вполне можно нарисовать.
Но лично у меня остался вопрос - как за такой короткий срок могли найти краску и кисточку? А может, это и не краска вовсе, а какая-то хитрая грунтовка? Но не чернила точно, они бы растеклись.
Шлем Гагарина, в котором он летал в космос / Фото: Марина Лысцева
Если у читателей есть знакомые, связанные с событиями далекого 1961 года, то, может быть, кто-то слышал еще варианты этой истории с надписью на шлеме?Источник: Сайт fotografersha.livejournal.com, блог "Пишет Марина Лысцева 1
www.arms-expo.ru
Куда дели надпись «СССР» со шлема Гагарина?
«Видел рекламные растяжки по Москве, посвященные 12 апрелю. Гагарин есть, а СССР нет! – пишет eugenyshultz. – Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Гагарин был советский космонавт – летчик-космонавт СССР».
На Украине, по-видимому, также используют подобные методы «замалчивания».
«У нас выпустили марки к юбилею – всё хорошо, красиво, но нигде нет слова «СССР» – это ненормально, – пишет acer_leaf, отмечая, что «СССР» стало «подцензурным словом».
Порой, сообщают ЖЖисты, происходят вообще «возмутительные вещи»: Гагарин в шлеме – в таком ракурсе, что надпись «должна быть видна по любому, но ее нет, что указывает на ее стирание».
«При всем уважении к Гагарину (и он сам это прекрасно понимал), в космос он смог полететь только благодаря успехам СССР в этой области, – уверен eugenyshultz. – Т.е. в определенном смысле – надпись на шлеме не менее важна, чем лицо космонавта».
По его словам, речь не только о фотошопе – ведется специальный отбор снимков, где надписи «СССР» нет и игнорируется большинство фотографий, где она есть, – вероятно для того, «чтобы ничего хорошего и светлого не ассоциировалось с СССР».
Исчезновение советской аббревиатуры характерно не только для освещения юбилея полета Гагарина, комментирует gm_r, но и для Дня Победы.
«Такое не только с Гагариным, с Днем Победы то же самое. Победа есть, а СССР нет! Как будто и не было этих 70 лет такого государства», – возмущается блогер.
Подобное отношение ко всему советскому привело к разграблению космического наследства.
Напомним, на аукционе «Сотбис» ранее были пущены с молотка отчеты Гагарина о полете, личные письма, скафандр и другие реликвии.
«СССР – это история нашей страны, а не «темное тоталитарное прошлое», – резюмирует eugenyshultz. – «Вымарывание» истории недопустимо!!!»
«Отсутствие надписи «СССР» на шлеме ЮрияГагарина в рекламе фильмов о космонавтике,на растяжках и плакатах – не случайность»«Ведется специальный отбор снимков, где надписи «СССР» нет»«У нас выпустили марки к юбилею – нигде нет слова «СССР»"Добавить нечего, я добавлю только фото...фото кликабельныtatasoz-
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
tatasoz.livejournal.com