Кругом враги. Шлем неврастеника


Неврастеник

неврастеник

Неврастенией мы расплачиваемся за современный темп жизни: физическое истощение, обилие информации, частые стрессовые ситуации и, как следствие, затяжные личные конфликты – все это влечет за собой патологию нервной системы. При каких симптомах стоит примерять на себя и близких диагноз «неврастеник», мы и поговорим сегодня.

Классификация и симптомы неврастении

Итак, что же чувствует начинающий неврастеник? Как правило, головную боль, тяжелую, давящую, как тиски или тяжелый шлем. Этот симптом так и называется – «каска неврастеника», и лечение неврастении лучше начинать уже на этой стадии. Кроме того, пациенты часто жалуются на головокружение, тахикардию, ощущения болей в области сердца, бессонницу, нарушение работы ЖКТ, проблемы в сексуальной жизни. Нетрудно догадаться, что бездействие при появлении подобных расстройств само по себе влечет более тяжелые формы заболевания.

Многим кажется, что начать лечить нервы равноценно тому, что официально признать себя невменяемым. Однако, неврастения – это очень распространенное заболевание, и оно имеет свою классификацию:

  • гиперстеническая форма. Неврастеник ощущает постоянную раздражительность и беспокойство. Его легко обидеть или довести до бешенства. Муж неврастеник, получивший заболевание на работе, нередко срывается на жене, нанося оскорбления или придираясь по любому, даже незначительному поводу. Жена неврастеник – это настоящая пила, которую раздражают практически любые действия мужа. В то же время для больного характерна рассеянность и неспособность включиться в рабочий процесс. Вы можете заметить, что постоянно отвлекаетесь на мелочи, до последнего затягивая с нужными делами. К вечеру чувствуете себя выжатым лимоном, в то время как ничего путного не было сделано. «Каска неврастеника» становится частым головным убором. Сон тревожный и, к тому же, не так уж легко дается;
  • раздражительная слабость. Если действие патогенного фактора продолжается, а лечение не проводилось, неврастеник переходит в следующую фазу – раздражительной слабости. Вы все еще раздражительны, однако вспышки гнева становятся короче, а после них чувствуется бессилие, чувство безысходности и обида. Человек может стать плаксивым, ему трудно сосредоточится, и он очень быстро устает;
  • Гипостеническая форма может быть начальной для мнительных и тревожных людей, однако, как правило, это последующая фаза неврастении. Человек чувствует постоянную слабость, вялость и полную апатию к происходящему. Иногда через апатию пробиваются ростки непонятной грусти или тревоги. Больной впадает в депрессию.

    Лечение неврастении

    К счастью, практически любая форма неврастении поддается лечению. В первую очередь, необходимо диагностировать форму заболевания и, вообще, поставить правильный диагноз, ведь иногда неврастения может быть начальной стадией соматических заболеваний или хронических инфекций. Кроме того, неврастения бывает следствием проявления воспалительных или инфекционных заболеваний головного мозга. Чтобы исключить этот фактор, пациенту рекомендуется пройти специальное обследование: компьютерное или на магнитно-резонансном томографе (МРТ). Чтобы оценить кровообращения мозга проводят реоэнцефалографию.

    Важной частью лечения является выявление того фактора, в результате которого возникла неврастения, и его максимальная нейтрализация. Конечно, врачи назначают лекарственные и/или витаминные препараты. Однако, важно, чтобы человек придерживался неврастеник лечениеследующих рекомендаций:

    • соблюдение распорядка дня, введение режима работы и отдыха;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • правильное питание;
    • аутогенные тренировки;
    • массаж, ароматерапия, электросон.

    В комплексе вышеперечисленные процедуры помогут вам вернуть вкус к жизни и укрепят психическое здоровье.

     

womanadvice.ru

Неврастения и астенический невроз. Как лечить неврастению?

неврастения

В век современных технологий и эры потребления все большее количество людей в возрасте от 20 до 40 лет страдают таким расстройством, как неврастения. И чем сильнее напряжение мозга, тем тяжелее это отражается на физическом состоянии. Ситуация усугубляется при отсутствии отдыха или неумения с пользой проводить свободное время.

Что такое неврастения?

Речь идет о психическом расстройстве, спровоцированном внешними или внутренними обстоятельствами. Неврастения – это астенический невроз, являющийся следствием перегрузки и перенапряжения. Первым его описал врач из Америки Г. Бирдом еще в 1869 году. Напряженный труд и физиологические лишения, связанные с отсутствием нормального сна и отдыха, приводят к расстройству, которое только усугубляется при различных инфекциях и интоксикации.

Неврастения – психология

Специалисты подметили, что расстройство чаще диагностируется у мужской половины человечества, но и женщины, вынужденные в одиночку воспитывать детей, страдают неврозом не реже. Болезнь неврастения – это своеобразный индикатор, отражающий положение дел в современном обществе и требования социума. Собственная жизненная философия человека, его нравственные принципы и характер влияют на психику, а ее изменения сказываются на физическом теле. Повышенные требования к себе и окружающим приводят к сбою в работе мозга и развитию расстройства.

Неврастения и невроз – отличия

Одно является частью другого. Астенический невроз – это одна из составляющих группы заболеваний, вызывающих расстройство психики и склонных к длительному протеканию. Зачастую для развития неврастении требуется сочетание двух факторов – психической травмы и состояния переутомления, причем как физического, так и морального. То есть данное расстройство входит в группу неврозов и характерно для лиц с постоянно работающим мозгом –врачей, адвокатов, учителей, предпринимателей.

неврастения

Неврастения - причины

  1. Неправильно спланированный распорядок дня. Как правило, лица, страдающие неврастенией, много работают, практически не оставляя времени на отдых и прием пищи.
  2. Являющийся частью такого недуга, как невроз, астенический синдром развивается и на фоне отсутствия интимной жизни или слишком активной, когда человек неразборчив в связях и применяет некорректные методы предохранения от нежелательной беременности.
  3. Неврастения усугубляется при неправильном отдыхе, когда больной пытается расслабиться с помощью приема больших доз алкоголя и табака, проводит время в ночных клубах, играет в азартные игры и пр.
  4. Инфекционные недуги, которые затронули нервные окончания, тоже провоцируют неврастению.
  5. Наследственность.

Виды неврастении

Формы данного расстройства одновременно являются и стадиями этого заболевания:

  1. Гиперстеническая.
  2. Раздражительная слабость.
  3. Гипостеническая.

Половая неврастения может проявиться на любой стадии. Для мужчин характерно ухудшение эрекции и преждевременная эякуляция, а также снижение полового влечения, а для женщин снижение либидо. Впоследствии у первых развивается импотенция, а у вторых вагинизм. И в том и другом случае расстройство вызывает ощущение неудовлетворенности. Степень этих проявлений зависит от выраженности невроза.

Неврастения – симптомы и признаки

Они свои для каждой фазы протекания заболевания:

  1. На первом этапе больной становится возбудим и раздражителен. Ему мешают любые посторонние звуки, возникает боль в голове, как будто ее сдавливают шлемом – «каска неврастеника». Людей с неврозом легко вывести из себя, они нетерпеливы, срываются на окружающих. Им очень трудно сосредоточиться, в результате они снова и снова приступают к делу, теряя много времени.
  2. Астенический невроз на второй стадии приводит к быстрому истощению. Неврастения у женщин проявляется в повышенной слезливости, суетливости, нетерпеливости. Невроз делает человека вялым, рассеянным, ко всему безразличным. Он тяжело засыпает и тревожно спит, его мучают желудочно-кишечные расстройства.
  3. На этом этапе человек уходит в себя, концентрируется на своих внутренних ощущениях. Подавленность и апатия являются постоянными спутниками такого расстройства. Ослабляются интересы, появляются ипохондрические жалобы.
неврастения

Неврастения – как себе помочь?

Нужно понять, что всех денег не заработаешь и в погоне за материальными ценностями подумать – это ли самое главное в жизни? Не придется ли сожалеть на закате лет о том, что кроме работы ничего и не видел? Неврастения при переутомлении лечится:

  • отдыхом;
  • положительными эмоциями;
  • продолжительным сном.

Необходимо полностью сменить род деятельности, отправиться в отпуск. Если это трудновыполнимо, выделить время в плотном графике для общения с детьми, друзьями, родственниками. Заставлять себя смотреть комедийные фильмы и смеяться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, любимым делом.

Неврастения - лечение

Терапия невроза заключается в устранении того фактора, который спровоцировал развитие данного расстройства. От этого будет зависеть ее эффективность и продолжительность периода ремиссии. Тем, кто интересуется, как лечить неврастению, стоит ответить, что больному назначаются:

  1. Общеукрепляющие средства – витамины.
  2. Транквилизаторы.
  3. Антидепрессанты.
  4. Лечение невроза для общего укрепления включает прием препаратов железа, гопантеновой кислоты, глицерофосфата кальция.

Народная терапия неврастении предусматривает употребление отваров и настоев лекарственных трав и плодов – боярышника, валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося. Тонизирующий эффект окажут кофе и крепкий чай, китайский лимонник, женьшень, настойка элеутерококка. Лекарство от неврастении – это и психотерапия, аутогенные тренировки. Физиотерапевт может прописать:

  • курс массажа;
  • курс электросна;
  • ароматерапию.
неврастения

Как долго лечится неврастения?

Процесс выздоровления начинается с улучшения сна, но если не устранить провоцирующие факторы, невроз вернется вновь и тогда его продолжительность возрастет, а депрессивные признаки усилятся. Тем, кто спрашивает, как вылечить неврастению, можно ответить, что многое будет зависеть от самого больного, его желания изменить свою жизнь. Если он будет соблюдать правильный режим труда и отдыха, избегать физических перегрузок и стресса, то все у него наладится. Если есть возможность, поменять работу, пересмотреть способы расслабления в пользу активных и не вредных для здоровья.

 

womanadvice.ru

КАСКА НЕВРАСТЕНИКА СИМПТОМЫ: Лечение неврастении или как лечить астенический невроз

Неврастения (астенический невроз) — патологическое состояние нервной системы человека, возникающее в результате ее истощения при длительной психической или физической перегрузке. Симптомы гиперстенической формы неврастении проявляются раздражительностью, быстрой возбудимостью. Чувственная сфера при неврастении поражается в той же степени, что и психическая. Чтобы избавиться от неврастении в домашних условиях, можно применять успокоительные настои и отвары.

Возникновению неврастении могут способствовать соматические заболевания и хронические интоксикации. Для этой формы или фазы неврастении характерна постоянная вялость, физическая и психическая слабость, пассивность, снижение настроения, отсутствие интересов. Диагноз неврастении ставится неврологом на основании характерных жалоб пациента, истории развития заболевания и осмотра.

В лечении неврастении большое значение принадлежит выявлению этиологического фактора, под воздействием которого она возникла, и по возможности его устранению. При всех формах неврастении возможно назначение сонапакса. При неврастении могут применяться электросон, массаж, рефлексотерапия, ароматерапия и другие процедуры. Неврастения имеет наиболее оптимистичные прогнозы среди всех неврозов.

Неврастеник – человек, больной астеническим неврозом. С такими людьми тяжело работать, так как они быстро выходят из себя. Они нетерпеливы и кричат на окружающих. В общем, неврастеник постоянно отвлекается от работы на бытовые трудности и проблемы. Такие пациенты и при нормальном состоянии не проявляются спокойствием. Нарастающая боль, головокружение и нервное истощение – главные симптомы данной стадии заболевания.

Неврастения протекает не только в 3 фазы. При ней наблюдаются специфические симптомы, которые нужно дифференцировать. Угнетение психической сферы у неврастеника приводит к появлению фобий и навязчивых мыслей. Лечение заболевания комбинированное и значительно зависит от вида и степени выраженности неврастении.

При любой форме болезни нужно снизить умственную и физическую активность человека. Важной задачей при неврастении является лечение психологическое. Отвечая, как лечить неврастению, нельзя забывать о физиотерапии, которая укрепляет психический статус человека и нормализует работу внутренних органов. Расстройство сна — один из основных симптомов неврастении: больной с трудом засыпает, часто просыпается, сон непродолжительный.

Она развивается при длительном физическом перенапряжении (напряженная работа, недостаточный сон, отсутствие отдыха), частых стрессовых ситуациях, личных трагедиях, длительных конфликтах. Данные формы могут проявляться как фазы протекания неврастении. Вторая жалоба пациентов с неврастенией — это головокружение, которое заключается в ощущении вращения в голове, но не сопровождается чувством вращения окружающих предметов.

При неврастении возможны диспепсические явления: изжога, ухудшение аппетита, отрыжка. У пациентов могут быть частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия), учащающиеся при волнении и проходящие в состоянии покоя. Часто бывает снижено половое влечение.

Больные легко выходят из себя, кричат на сослуживцев или родственников, часто проявляют нетерпение, не могут держать себя в руках и способны даже оскорбить окружающих. Это повторяется много раз в течение рабочего дня и в результате человек ничего не успевает сделать. Как результат — тяжелое утреннее пробуждение без чувства отдыха, неясная голова, плохое настроение, постоянное чувство усталости и разбитости.

Классификация неврастении

Для больного по-прежнему характера сильная раздражительность, но она быстро гаснет и сменяется психическим истощением. Во второй фазе неврастении больной с огромным трудом приступает к выполнению любого дела или работы, он не в состоянии сосредоточиться. Пытаясь сконцентрироваться на каком-то занятии, он быстро устает, головная боль усиливается и он не может ясно соображать, что делает.

Перерывы между такими попытками работать не улучшают ситуацию, так как они не приносят психического отдыха больному. Поэтому многократные попытки поработать могут довести больного неврастенией до состояния полного изнеможения. Гипостеническая форма развивается как третья фаза неврастении. Она может возникнуть с самого начала заболевания у астеничных, тревожных и мнительных людей со слабым типом нервной системы.

Пациенты испытывают чувство грусти и какой-то неопределенной тревожности, но выраженные приступы тревоги или тоски для них не характерны. Сниженное настроение сочетается с выраженной астенией и часто проявляется эмоциональной неустойчивостью и слезливостью. Из-за чувства постоянной усталости и общей слабости пациенты вообще не могут собраться для начала какой-либо физической или умственной работы.

При повторном возникновении приступов неврастении их длительность увеличивается, а депрессивные состояния усугубляются. При клиническом обследовании необходимо исключить наличие хронических инфекций, интоксикаций или соматических заболеваний, начальным проявлением которых может быть неврастения. Для оценки мозгового кровообращения при неврастении проводят реоэнцефалографию.

Необходимо уменьшить психическую и физическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим труда и отдыха. Им рекомендована рациональная психотерапия и аутогенные тренировки. Пациентам с неврастенией рекомендована консультация физиотерапевта для подбора эффективных физиотерапевтических методов лечения заболевания.

Однако часто происходит переход в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению. Казалось бы, для устранения нервного истощения достаточно нормализовать режим труда и отдыха. При его появлении следует начинать лечение. Клинические эксперименты доказали, что «каска» является стартовым синдромом, при котором уже следует начинать лечение болезни.

Неврастения в этой фазе характеризуется состоянием полного изнеможения, поэтому человек не может выполнять любой вид деятельности, как физической, так и психической. Когда у них неврастения, то можно только представить насколько усиливаются у них симптомы астенического невроза.

И это интересно:

vesterrofy.ru


Смотрите также