Гулько Михаил - Ванинский порт. Как шли мы по трапу на борт в холодные мрачные трюмы


Гулько Михаил - Ванинский порт, аккорды, на гитаре, текст

Песня "Гулько Михаил - Ванинский порт" с аккордами для гитары.

Добавить в сборник

Dm A7 Dm Я помню тот Ванинский порт F C F D7 И крик парохода угрюмый Gm Dm Как шли мы по трапу на борт A7 Dm D7 В холодные, мрачные трюмы Gm Dm Как шли мы по трапу на борт A7 Dm A7 В холодные, мрачные трюмы От качки страдали зека, Ревела пучина морская Лежал впереди Магадан - Столица Колымского края Лежал впереди Магадан - Столица Колымского края Не крики, а жалобный стон Из каждой груди вырывался "Прощай навсегда, материк!" - A7 Dm A7 Ревел пароход, надрывался Будь проклята ты, Колыма, Что названа Чёрной Планетой! Сойдёшь поневоле с ума - Оттуда возврата уж нету Сойдёшь поневоле с ума - Оттуда возврата уж нету Пятьсот километров тайга, Где нет ни жилья, ни селений Машины не ходят туда - Бредут, спотыкаясь, олени Я знаю, меня ты не ждёшь И писем моих не читаешь Встречать ты меня не придёшь, А если придёшь - не узнаешь Прощайте, и мать, и жена, И вы, малолетние дети Знать, горькую чашу до дна Пришлось мне выпить на свете По лагерю бродит цинга, И люди там бродят, как тени Машины не ходят туда - A7 Dm H7 Бредут, спотыкаясь, олени Переход на 1 тон выше (Em) Em H7 Em Будь проклята ты, Колыма, G D G E7 Что названа Чёрной Планетой! Am Em Сойдешь поневоле с ума - H7 Em E7 Оттуда возврата уж нету Сойдешь поневоле с ума - Оттуда возврата уж нету

Расскажи всем! не жалей аккордов :)

Похожие песни под гитару:

Добавить комментарий

akkordbard.ru

Габ Гаревой. Сочинения на незаданную тему. Ванинский порт."

 

 

 

 

 

 

16.07.10

Ванинский порт

Есть такая песня «Я помню тот Ванинский порт». Как-то я попытался «свести» разные тексты этой песни (в разных исполнениях). Вот что получилось. Я не указываю, в чьём исполнении звучал тот или иной вариант текста, мне кажется, это не так важно, ведь ни Северный, ни Гулько, ни прочие исполнители не пытались вложить что-то своё в текст, а просто пели песню, как слышали и которую считали народной. Подробнее об авторстве песни «Ванинский порт». см. здесь. Послушать разные исполнения песни "Ванинский порт" mp3 вы можете здесь. Видеоролики исполнителей см. здесь.

Моё представление текста Вариант: 1 Вариант: 2 Вариант: 3 Вариант: 4
Я помню тот Ванинский порт И рёв парохода угрюмый. Как шли мы по трапу на борт, В холодные, мрачные трюмы. Я помню тот Ванинский порт И рёв (крик, вид) парохода угрюмый. Как шли мы по трапу (с этапа) на борт, В холодные, мрачные трюмы.      
Не песни, а жалобный крик Из каждой груди вырывался. «Прощай навсегда, материк!» — Ревел пароход, надрывался. Не крики (не песни), а жалобный стон (крик) Из каждой груди вырывался (раздавался). "Прощай навсегда, материк!" - Хрипел (ревел) пароход, надрывался.      
От качки стонали зека, Обнявшись, как родные братья, И только порой с языка Срывались глухие проклятья. От качки страдали (стонали) зека, Обнявшись как родные братья, И (лишь) только, порой, с языка Срывались глухие проклятья.      
А утром растаял туман, Утихла пучина морская. Пред нами вставал Магадан — Столица Колымского края. А утром растаял туман,(На море спускался туман,) (Над морем сгущался туман,) (От качки страдали (стонали) зека,) Утихла (ревела) пучина (стихия) морская; Лежал (восстал) впереди Магадан –(Пред нами вставал Магадан -) Столица Колымского края.      
Будь проклята ты, Колыма, Что названа Чудной Планетой. Сойдешь поневоле с ума — Отсюда возврата уж нету. Будь проклята ты, Колыма, Что названа чудной (чёрной) планетой. Сойдешь поневоле с ума - Оттуда (обратно) возврата уж нету.      
Пятьсот километров тайга, Где нет ни жилья, ни селений. Машины не ходят сюда, Бредут, спотыкаясь, олени. Пятьсот километров тайга, Где бродят лишь дикие звери.(Болота и дикие звери.) Машины не ходят сюда - Бредут, спотыкаясь, олени. По лагерю бродит цинга, Качаются люди, как тени. Машины не едут туда - Бредут, спотыкаясь, олени. А в тундре мороз и пурга, И люди там бродят, как тени. Машины не едут сюда - Бредут, спотыкаясь, олени.  
Здесь смерть подружилась с цингой, Набиты битком лазареты. Напрасно и этой весной Я жду от любимой ответа.        
Я знаю, меня ты не ждешь И писем моих не читаешь. Встречать ты меня не придешь, А если придешь — не узнаешь. Я знаю, меня ты не ждешь И писем моих не читаешь. Встречать ты меня не придешь, А если придешь (встретив меня) - не узнаешь. Я знаю, меня ты не ждешь И писем моих не читаешь. Но чувства своих сбережешь И их никому не раздаришь. Я знаю, меня ты не ждешь, И в шумные двери вокзала Меня ты встречать не придешь... Об этом я знаю, родная. Не пишет она и не ждет, И в светлые двери вокзала, Я знаю, встречать не придет, Как это она обещала.
    А я далеко, далеко И нас разделяют просторы. Прошло уж три года с тех пор, Как плаваю я по Печоре. (?!)    
    Цинга меня мучает здесь. Работать устал, нету силы. Природа и каторжный труд Меня доведут до могилы. Здесь дни словно годы идут. Работу дают не под силу. Пеллагра и каторжный труд Сведут меня скоро в могилу.  
Прощайте, и мать, и жена, И вы, мои милые дети. Знать, горькую чашу до дна Придется мне выпить на свете. Прощайте, и мать, и жена, И вы, малолетние дети.      

Вы можете добавить комментарий по этой теме в моём в ЖЖ

 

 

 

 

 

 

gab-garevoi.narod.ru

Текст песни ''Я помню тот Ванинский порт" ("Будь проклята ты, Колыма..."), слова песни

Я помню тот Ванинский порт И вид парохода угрюмый, Как шли мы по трапу на борт, В холодные, мрачные трюмы. На море спускался туман, Ревела стихия морская, Вставал на пути Магадан - Столица Колымского края. Не песня, а жалобный крик Из каждой груди вырывался, "Прощай навсегда, материк", -Хрипел пароход, надрывался. От качки стонали зека, Обнявшись, как родные братья, И только порой с языка Срывались глухие проклятья. Будь проклята ты, Колыма, Что названа чудной планетой, По трапу сойдешь ты туда, Обратно возврата уж нету. Пятьсот километров тайга, Живут там лишь дикие звери, Машины не ходят туда, Бредут, спотыкаясь, олени. Я знаю, меня ты не ждешь, И писем моих не читаешь, Встречать ты меня не придешь, А если придешь, не узнаешь. 2 вариант Я помню тот Ванинский порт И крик пароходов угрюмый, Как шли мы по трапу на борт В холодные мрачные трюмы. На море спускался туман, Ревела стихия морская. Лежал впереди Магадан, Столица Колымского края. Не песня, а жалобный крик Из каждой груди вырывался. «Прощай навсегда, материк!» — Хрипел пароход, надрывался. От качки стонали з/к, Обнявшись, как родные братья, И только порой с языка Срывались глухие проклятья. Будь проклята ты, Колыма, Что названа чудной планетой. Сойдешь поневоле с ума, Отсюда возврата уж нету. Пятьсот километров — тайга. В тайге этой дикие звери. Машины не ходят туда. Бредут, спотыкаясь, олени. Тут смерть подружилась с цингой, Набиты битком лазареты. Напрасно и этой весной Я жду от любимой ответа. Я знаю: меня ты не ждёшь И писем моих не читаешь, Встречать ты меня не придёшь, А если придёшь — не узнаешь… Прощай, моя мать и жена! Прощайте вы, милые дети. Знать горькую чашу до дна Придется мне выпить на свете! Современный вариант песни

webkind.ru

Текст песни Ванинский порт, слова песни

«Я помню тот Ванинский порт» — популярная народная песня времен СССР, которую иногда называют Гимном колымских заключенных. Время написания точно не известно. Колымский сиделец А.Г. Морозов утверждал, что слышал эту песню осенью 1947 и датирует ее 1946-1947 гг. (строительство Ванинского порта было завершено 20 июня 1945 г.) Приписывалась (и самоприписывалась) целому ряду авторов, в том числе репрессированным поэтам Николаю Заболоцкому, Б. А. Ручьёву и даже расстреляному в 1938 Борису Корнилову. Магаданский литератор А.М.Бирюков подробно исследовал вопрос авторства песни и с большой убедительностью показал, что ее автором является Константин Константинович Сараханов. Песня названа по имени порта в пос. Ванино, на Тихоокеанском побережье. Порт Ванино был пересадочным пунктом для этапов заключенных, следовавших на Колыму. На станции и в порту Ванино происходила перегрузка заключенных из эшелонов на пароходы, следовавшие в Магадан — административный центр треста «Дальстрой». Современный вариант песни: Я помню тот Ванинский порт И рёв пароходов угрюмый, Как шли мы по трапу на борт В холодные мрачные трюмы. На море спускался туман, Ревела стихия морская. Лежал впереди Магадан, Столица Колымского края. Не песня, а жалобный крик Из каждой груди вырывался. «Прощай навсегда, материк !» - Хрипел пароход, надрывался. От качки стонали з/к, Обнявшись, как родные братья, И только порой с языка Срывались глухие проклятья. Будь проклята ты, Колыма, Что названа чудной планетой. Сойдешь поневоле с ума, Отсюда возврата уж нету. Пятьсот километров — тайга. В тайге этой дикие звери. Машины не ходят туда. Бредут, спотыкаясь, олени. Тут смерть подружилась с цингой, Набиты битком лазареты. Напрасно и этой весной Я жду от любимой ответа. Я знаю: меня ты не ждёшь И писем моих не читаешь, Встречать ты меня не придёшь, А если придёшь — не узнаешь… Прощай, моя мать и жена! Прощайте вы, милые дети. Знать горькую чашу до дна Придется мне выпить на свете!

webkind.ru