Тестируем эстонские сосиски. Шлем для дегустации сосисок
«Правильные» сосиски на столе — здоровье в доме!
Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.
Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.
Контрольную закупку мы сделали в одном из городских супермаркетов. Там выбор больше. Сосиски взяли самые популярные среди казанцев - сливочные, пяти разных производителей: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (МО, Истринский р-н, с. Павловская Слобода), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола), ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва), ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) и ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир).
Для объективности дегустацию проводили в закрытом режиме. То есть никто из «мясоедов» не знал, продукция какого завода на тарелочке. Вооружившись вилками, ручкой и листком бумаги, принялись за дело. Оценки выставляли по пятибалльной шкале: по вкусу, запаху и цвету продукта, консистенции фарша. К концу дегустации тарелка с самыми «правильными», по мнению читателей, сосисками осталась абсолютно пустой.
Три балла набрала тарелка под номером четыре (Черкизовский мясокомбинат).
- Мне они показались пресными, - делится ощущениями от пробы один из дегустаторов. - На вкус не очень.
Лучше по вкусовым качествам оказалась продукция Дымовского комбината. Дегустаторы поставили этим сосискам «четыре балла».
- У них плотная оболочка. Приятно похрустывают во рту. Мой муж такие любит, - комментирует вкусовые качества образца под номером три читательница. - Но детям такие не возьму, мне кажется, в них много пищевых добавок.
Тарелка со «Стародворскими» сосисками из Владимира дегустаторам пришлась по вкусу. Нареканий не было ни к цвету, ни к консистенции фарша (однородный, без каких-либо жилочек и кусочков жира). Оценка - «четыре балла».
Сосиски «Велком» из Павловской Слободы тест на вкусовые качества также прошли успешно и получили «пять баллов». Единственный минус - большинству дегустаторов они показались пересолеными.
Результат «пять баллов» получила и продукция из Йошкар-Олы.
- Они мне напомнили сосиски из детства, - призналась одна из читательниц. - Не слишком жирные, не слишком розовые. Консистенция плотная. Чувствуется мясо.
Когда изучили состав продукции оказалось, что в образце под номером два (Йошкар-Олинский мясокомбинат) меньше всего химических компонентов, и соевый белок в фарш не стали домешивать.
Кстати, состав продукции ЗАО «Стародворские колбасы» нам удалось получить с большим трудом. На полиэтиленовой оболочке он не указан, не смог помочь в этом деле и продавец.
Итак, как выяснилось, сосиски могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, не ошибиться с производителем. Чтобы не получить отравление и не «посадить» свой желудок, внимательно читайте этикетку, изучайте состав. В «правильных» сосисках должны быть только натуральные ингредиенты, никакого соевого белка и минимум красителей. Если же состав на сосисках не указан - обратитесь к продавцу или к производителю.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОСИСКИ «СЫРЫМИ»?
На вопрос отвечает профессор, заведующая курсом гигиены питания Казанского медицинского университета, доктор наук Эльмира Мингазова.
- Теоретически сосиски можно есть сырыми. По составу они почти не отличаются от варенной колбасы. Только фарш там более тщательно измельчен. А отваривают сосиски обычно для улучшения вкусовых качеств. В горячем виде более ярко ощущается аромат специй, да к тому же жирную пищу, к которой относятся любые сосиски, в холодном виде лучше не потреблять. Кроме того в жару, термальная обработка для мясной продукции — профилактика кишечных расстройств, на случай, если сосиски немного «задумались», а вы этого не смогли распознать. К тому же, при варке из продукта уходит часть вредных веществ от многочисленных красителей и других химических добавок. Все это остается в бульоне. Поэтому я бы не советовала его использовать для приготовления других блюд. И категорически нельзя отваривать в таком бульоне очередную партию сосисок.
ВАЖНО!
Кстати, часто потчевать сосисками детей диетологи не рекомендуют. Не чаще чем два раза в неделю. Этот продукт все же относится к полуфабрикатам. Сосиски - идеальный вариант в дороге, на природе, когда есть хочется, а возможности приготовить полноценное мясное блюдо нет. Кроме того, детям следует давать сосиски исключительно с маркировкой «детские». В них снижено содержание нитрита натрия (он окрашивает продукт в нежно розовый цвет), и соли.
НА ЗАМЕТКУ!
Как распознать некачественные сосиски?
www.rostov.kp.ru
Тестируем эстонские сосиски | STENA.ee
В основном, сосиски делают из куриного мяса, но есть и сосиски с содержанием свинины и говядины. В некоторых сосисках содержание мяса оказалось крайне низким - верный знак того, что такую пачку лучше оставить на прилавке.
Тестеры Delfi попробовали сосиски 12 различных сортов:Saare, Saaremaa Lemmik, Wõro, куриные сосиски Wõro, Valla, Rakvere, Rakvere семейные, Mahedad Viinerid, Nõo, сосиски "Põhjatäht", Tallegg Viiner и Tallegg Klaabu Lihaviiner.
Распространившиеся в мире как немецкое кулинарное наследие сосиски для одних означают праздничное блюдо детства, для других - быстрый обед.
Эксперты Delfi попытались выяснить, каковы на вкус сосиски разных сортов, продаваемые в магазинах Эстонии. Результаты оказались сюрпризом.
Качество сосисок очень сильно отличается от сорта к сорту, и зависит все, в первую очередь, от того, какая смесь служит основой для изготовления продукта.
Процент содержания мяса напрямую определяет вкус и запах сосисок.
Перед дегустацией все сосиски две минуты разогревались в микроволновой печи.
Для каждого изделия оценивались внешний вид, аромат, вкус и текстура.
Результаты теста таковы:---1. Saare Viinerоценка: 3,5содержание мяса: 14% свинины---ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕСТА
2. Saaremaa Lemmikviinerоценка: 7содержание мяса: 48% свинины / 21% говядины---3. Wõro Wiinerоценка: 3содержание мяса: 51% куриного мяса---4. Wõro Kanawiinerоценка: 2содержание мяса: 51% куриного мяса---5. Valla Viinerоценка: 2содержание мяса: 50% куриного мяса---6. Rakvere Viinerоценка: 1содержание мяса: 30% свинины / 21% говядины---7. Rakvere Pereviinerоценка: 5содержание мяса: 28% куриного мяса / 12% свинины / 11% говядины---ВТОРОЕ МЕСТО
8. Mahedad Viineridоценка: 6содержание мяса: 45% свинины---9. Nõo Viinerоценка: 1содержание мяса: 28% свинины / 8% говядины---ТРЕТЬЕ МЕСТО
10. Tallegg Klaabu Lihaviinerоценка: 5,5содержание мяса: 67% мяса бройлера.---11. Tallegg Viinerоценка: 5содержание мяса: 75% куриного мяса---ХУДШИЙ УЧАСТНИК ТЕСТА
12. Viiner "Põhjatäht"оценка: 0содержание мяса: скудное количество куриной массы
Произведенные в Литве сосиски состоят, в основном, из манной крупы и муки, а также перемолотых куриных шкур, и на вкус больше напоминают пюре из морских водорослей.
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee
Как делают сосиски
Молочные сосиски появились ещё в советские времена. С тех пор об особенностях их производства ходит много слухов и домыслов.Репортаж о том, как производятся молочные сосиски.
Полный цикл изготовления сосисок — от подготовки сырья до упаковки — занимает 15 часов.
Производство начинается в восемь утра в сырьевом отделении. Сначала работники завода получают свинину и говядину от поставщиков. Они производят обвалку (отделение мяса от костей), жиловку (отделение сухожилий и хрящей) и сортировку. Затем сырьё передаётся в отделение посола и стандартизации, где мясо измельчают и подготавливают. Все компоненты проходят взвешивание.
Подготовленное сырьё (говядина и свинина, специи, натуральное молоко, яйца) подаётся к куттеру — большой машине для производства фарша. В определённой последовательности ингредиенты закладываются в куттер.
Сосиски готовят по рецепту, важным компонентом которого является смесь специй с характерной нотой мускатного ореха. Также при производстве используется лёд, его добавляют для предотвращения перегревания фарша.
Скорость вращения ножей в машине по производству колбасного фарша — 3300 оборотов в минуту. Примерно через 12–15 минут колбасный фарш извлекается из куттера.
Готовый фарш выгружается и подаётся на автоматическую линию по формовке. Оператор, задействованный на процессе, только загружает фарш в бункер и подвязывает концы оболочек — остальное делает машина. Фарш набивается в оболочку в соответствии с заданными компьютером параметрами. Машина контролирует вес каждой сосиски путём быстрого взвешивания.
Сосиски навешиваются на крюки транспортёра, а затем сотрудник фабрики перевешивает их на колбасную палку и перемещает на колбасную раму. Потом она отправляется в термокамеру, где продукт подвергается термической обработке, лёгкому копчению на буковой щепе и варке до полной готовности. В термокамере сосиски проводят примерно полтора часа.
После термообработки сосиски отправляются в камеры интенсивного охлаждения. Продукт охлаждается до 8 градусов, далее подаётся в камеру дополнительного охлаждения, где его температура понижается до 6 градусов, а сами сосиски подсыхают и становятся пригодными для упаковки.
Готовую партию молочных сосисок отправляют в отделение вакуумной упаковки, где изделия упаковываются, складываются в ящики и уходят в отдел реализации, откуда спустя пару часов попадают на полки магазинов.
Источник
ribalych.ru