Золотой шлем александра македонского: Великобритания отказалась возвращать России золотой шлем Александра Македонского, найденный в ходе раскопок советскими археологами в 1971 году

Тайна шлема Александра Македонского | homsk

В мировой истории, как в шкатулке Пандоры, хранится много тайн и легенд. Одной из таких таинственных страниц в истории считается тайна могилы и шлема Александра Македонского. Шлем используется авторами в качестве привлекательного элемента для сюжетов произведений разных видов искусства. Например, именно этот шлем ищут «джентльмены удачи» из одноименного фильма Александра Серого. Этот киношный «шлем» хранится в экспозиции музея «Мосфильма» и сделан из обычной пожарной каски прошлых веков.

Шлем Александра Македонского: легенды и мифы

Имя Александр по-персидски звучит как Искандер или Двурогий. И это вполне объяснимо. Ведь голову его, по преданию, должен был венчать шлем, украшенный по богам рогами барана, что, возможно, связано с древним геральдическим символом Македонии – изображением козла на знамени македонских царей.

Согласно легенде, золотой шлем Александру Македонскому подарил бог солнечного света, покровитель искусств Аполлон. Это было столь ценное сокровище, что Македонский берег его как зеницу ока: в военные походы с собой не брал и уж тем более не использовал по прямому назначению – оставлял дома. Возле хранилища оставалась сильная стража. Во время отсутствия Александра в стране шлем выполнял функцию оберега для государства и его жителей. Незадолго да смерти, во время индийского похода, полководец столкнулся с яростным сопротивлением индийских вельмож и их войска. Он послал в Македонию посыльных, чтобы те привезли шлем, в надежде на его чудодейственную силу. Однако шлем не смог защитить даже самого себя: по дороге в войско послы Александра Македонского были ограблены разбойниками. Случилось это в местности под названием Пятигорье, расположенной на Минераловодской наклонной равнине в северной части района Кавказских Минеральных вод.

Разбойников догнали и подвергли страшным пыткам. Даже на краю жизни те предпочли молчать и так и не выдали, куда спрятали шлем. Предполагают, что он был сокрыт в одной из подходящих расщелин. Шлем так и не нашли, и Александр был вынужден уйти из Индии. До сих пор неизвестно, где хранится шлем Александра Македонского, а историки продолжают его искать.

Тайна могилы Александра Македонского: Александрия Египетская

В 2017 году минуло 2340 лет со смерти знаменитого полководца древности. Но до сих пор неизвестно, где он похоронен. Главным претендентом считаться местом упокоения полководца считается Александрия.

После смерти тело 33-летнего Александра Македонского было забальзамировано египетскими жрецами, специально вызванными для обряда, и на два года оставлено в дворцовых покоях. Унаследовавший трон Птолемей не выполнил завещание Македонского похоронить его на зеленой земле оазиса Сива в египетской пустыне, ведь он находился за границами государства. А Александр Македонский для всех сограждан олицетворял крепкую и могущественную власть. Птолемей велел захоронить великого полководца и воина в усыпальнице в Александрии, тем самым сделав город местом паломничества огромного количества народа.

Существует версия, что первоначально траурная процессия была направлена Птолемеем в свои владения – в Мемфис, но жрец храма воспротивился погребению Александра в Мемфисе, предрекая несчастья и кровопролитные сражения в случае ослушания. Вот тогда и продолжился путь тела великого полководца древности в землю Александрийскую.

В правление римского императора Септимия Севера усыпальница была замурована. В результате Александрия перестала быть «городом городов». Гробница была так хорошо спрятана, что найти ее никто не смог. Однако существует версия, что она располагается под мечетью пророка Даниила на улице Александра Македонского.

Траурная колесница в описаниях прошлого

В Александрию Александра Македонского перевозили в мраморном саркофаге, на колеснице, созданной великим инженером Филиппом. Согласно Птолемею, траурная колесница, влекомая вперед 64 мулами, продвигалась по тут же прокладываемым дорогам, ведь перед ней шло целое «войско» строителей. За колесницей двигалось само войско полководца: пехотинцы, колесницы, конница, даже воины на боевых слонах.

А вот Флавий Арриан утверждал, что в колесницу были впряжены 8 мулов. И сделана колесница была из золота, с золотыми ободами и спицами. А мулы были украшены золотыми коронами, колокольчиками и ожерельями.

Саркофаг: история и вымысел

По описаниям Птолемея, саркофаг располагался под балдахином между колоннами из слоновой кости, украшавшими колесницу. Балдахин же был выполнен в виде звездного неба и украшен драгоценными камнями. На крышку саркофага, выполненную Филиппом из золота, положили оружие полководца и троянский щит. По воспоминаниям Флавия Арриана, балдахин изнутри был убран рубинами, карбункулами, изумрудами. Внутри его висели четыре картины, изображавшие разные воинские подразделения армии Македонского на марше: колесницы, боевых слонов, кавалерию и флот. Под балдахином стоял золотой трон, убранный цветами, которые менялись каждый день. А саркофаг, по мнению Арриана, был золотым.

На продольной стенке саркофага был высечен рельеф, повествующей о победоносном сражении Александра Македонского с персидским войском во главе с Дарием III. Битва была такой яростной, что вокруг колесницы Дария скопились груды тел погибших греков и персов. Самый разгар этой схватки и высечен на саркофаге с особой достоверностью в передаче облачения воинов, в динамике и экспрессии.

Могила в пустыне?

Присоединение Александром Македонским к своей империи Египта проходило без особых проблем, так как его войско воспринималось освободителем египетского народа от персов. За восемь лет до смерти полководец совершил путешествие вдоль Нила, вглубь египетской пустыни, где обнаружил оазис Сива. Трехсоткилометровое путешествие оставило войско без воды, войско чуть не погибло. С трудом добрались путешественники до зеленого островка жизни, где среди зелени возвышался храм бога Амона. В храме жрецы не только благословили Александра Македонского, но и назвали его сыном Амона. Это вдохновило Александра на новые походы и свершения, а также на решение быть захороненным на земле этого оазиса у храма.

В 1990 году греческие ученые отправились в Сиву и обнаружили там удивительный подземный погребальный комплекс, на рельефах которого увидели изображение личного символа Александра Македонского, а на стелах – письмена, нанесенные от лица Птолемея, или им самим, сообщающие о погребении Александра Македонского в Сиве, согласно завещанию. Храм и гробница были обнесены стеной. Здесь были обнаружены изображения львов, которые обычно использовались в погребальных обрядах Греции. Да и все остальное мало общего имело с египетской культурой и более походило на македонские сооружения и изделия.

Сохранившиеся старинные монеты изображают Александра Македонского с головным убором в виде головы льва и двумя бараньими рогами, что соотносится с описанием легендарного шлема. В Эрмитаже шлем Александра Македонского существует в основном в изображениях на старинных монетах.

Копия легендарного шлема

История золотого шлема Александра Македонского будоражит умы людей, будит воображение художников. Современными ювелирами была создана его точная копия. За основу было взято изображение с его саркофага. Изготавливали ее в течение 5 месяцев сразу три мастера из многокомпонентного сплава, в основе которого – медь и цинк. Толщина листа – 1,5 мм. Все завитки выколачивались деревянными молотками. Это очень тяжелый ручной труд.

Анфас шлема сделан в виде морды льва. Весь шлем первоначально покрывается слоем серебра, а затем золота. Серебряным остается только нос, который покрывают специальным лаком, чтобы серебро не стиралось. Шлем Александра Македонского инкрустирован камнями (тигровым глазом, сапфирами или муассанитами), горным хрусталем и слоновой костью.

Шлем предполагает размер для ношения 58, но неизвестно, соответствует ли этот размер точным размером головы Александра Великого.

Шлем достаточно износоустойчив. При постоянном ношении он будет сохранен в течение пяти лет.

Из чего сделан золотой шлем из фильма «Джентльмены удачи» (1971) и куда он пропал после съемок? | Мир Кино

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Фильм «Джентльмены удачи» (1971) режиссера Александра Серого определенно один из самых успешных советских фильмов в жанре комедии. В 1972 году фильм даже был удостоен звания самой успешной ленты кинопроката. Картина пересматривается до сих пор, а многие фразы из нее стали крылатыми.

Фильм рассказывает нам историю воспитателя детского сада Евгения Ивановича Трошкина, который оказывается втянутым в милицейскую операцию. Наш герой оказывается как две капли воды похож на главаря преступной группировки, которая не так давно похитила золотой шлем Александра Македонского с места раскопок в Средней Азии. Под видом этого самого главаря (по кличке Доцент) воспитателя внедряют в банду. Теперь у него одна цель — найти драгоценный шлем.

Сам шлем за фильм показывают буквально несколько раз, в начале и в конце. Однако вокруг него развивается весь сюжет картины, без этого шлема не было бы никакой истории. Так что же это за шлем такой? Откуда съемочная группа его взяла и действительно ли он такой ценный, как нам показано в фильме? Давайте разбираться.

Фотографию украденного шлема изучают в отделении милиции

Всех тех, кто считал этот шлем драгоценной реликвией спешу расстроить — таковой он не является. Шлем Александра Македонского изготовили специально для фильма «Джентльмены удачи». Для этого была взята обычная советская пожарная каска, на которую умельцы сварочного дела наварили роскошные рога. Все это сверху было покрашено золотой краской и приведено в подобающей древней реликвии вид.

Вот таким простым образом была изготовлена та самая легендарная реликвия, за которой охотилась банда Доцента. Если вы обратили внимание, то в фильме ни разу не показывали шлем крупным планом. Очевидно это как раз таки было сделано для того, чтобы зритель не понял, что перед ним элемент пожарного снаряжения, а не старинный артефакт.

Бандиты пойманы со шлемом

Весьма занимателен тот факт, что в фильме сотрудникам милиции удалось найти шлем, а вот в жизни он исчез по-настоящему. Металлический головной убор как сквозь землю провалился. Некоторые сотрудники студии «Мосфильм» даже подумывали, что кто-то из съемочной группы унес реликвию к себе домой и утаил это.

Однако все было намного проще. Шлем действительно потерялся, но потерялся в закромах студии «Мосфильм». И только спустя 40 лет после выхода картины, в 2011 году он был вновь найден. Ржавый, полностью потерявший свой вид шлем привели в былое состояние при помощи обычной автомобильной краски. С тех пор и по сей день шлем выставляется в музее «Мосфильма», так что любой желающий может лично оценить, насколько успешна пожарная каска была переделана в старинную реликвию.

На этом статья подходит к концу. Обязательно подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях свои мысли насчет статьи! Еще раз спасибо за внимание До новых встреч!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Человек в золотом шлеме, 1650 Рембрандт

Предоставлено www.RembrandtPaintings.com

Как и многие из величайших работ Рембрандта, Человек в Золотом Шлеме, был на слишком многих календарях, салфетках и почтовых марках, чтобы его можно было воспринимать как серьезное произведение. Это может быть либо
интерпретируется как усталый, но достойный старик, одетый в золотой шлем, чтобы дать художнику повод написать объект скорее как натюрморт; или, что более вероятно, речь идет о конкретном короле, который еще не был
точно так же, как человек в доспехах из Глазго может быть показан как представляющий Александра Македонского с разумной степенью уверенности. Также предполагалось, что няня
на берлинской картине брат Рембрандта, и хотя тот же старик появляется на других картинах, в любом случае нет никаких реальных доказательств.

Мужчина слегка нахмурился, а его усталое и, казалось бы, немытое лицо резко контрастирует с блеском золотого шлема. Возникает соблазн спросить, не является ли это своего рода нравственной картиной, где золото мира
противопоставляется хрупкости человека. На ум приходит сам Крез, хотя его чаще изображают с философом Солоном, который обращает его внимание на то, что счастье не может быть найдено в большом богатстве. Рембрандт использовал
каждое техническое средство, чтобы добиться контраста между незапятнанным золотом и трагедией когда-то сильного и здорового человека под ним. Никогда не бывает насмешки, а только невыразимая грусть, которая оправдывает
огромная известность этой картины. Его дата неизвестна, но считается, что он был написан около 1650 года.

  • Буря на Галилейском море

  • Ночной дозор

  • Возвращение блудного сына

  • Иаков благословляет детей Иосифа

  • Урок анатомии доктора Николаеса Тулпа

  • Еврейская невеста

  • Синдики Гильдии Драпировщиков

  • Янв Шесть, 1654

  • Печать сотен гульденов, 1649

  • Вирсавия в бане

  • Пир Валтасара

  • Даная

  • Аристотель с бюстом Гомера

  • Ослепление Самсона

  • Заговор Клавдия Цивилиса

  • -урок-анатомии-д-ра-николаеса-тулпа

  • Автопортрет, 1669

  • Польский всадник

  • Автопортрет, 1658

  • Женщина, купающаяся в ручье

  • Давид играет на арфе перед Саулом

  • Автопортрет, 34 года

Куда на самом деле пропал золотой шлем Македонский

История 28. 12.19 Куда на самом деле пропал Золотой шлем Македонский

Наверняка многие помнят героев комедии Александра Серого, «Джентльмены удачи» искали шлем Александра Македонского. По словам героя фильма, профессора Мальцева, каска была потеряна командиром во время Индийского похода. Однако на этом историческая правда в картине и ограничивается: тем, что легендарный рогатый шлем археологи так и не нашли.

История шлема

По словам Михаила Елисеева, автора книги «Великий Александр Македонский. Бремя власти», на Востоке царя Македонии именовали Искандером или двумя рогами. Имя Александр Македонский получил благодаря своему рогатому шлему. Впрочем, по словам Елисея, ничего удивительного в шлеме великом, по крайней мере для той эпохи, не было. Подобный шлем носил царь Эпира — Пирр, подтверждение чему можно найти у Плутарха. Шлем с рогами носил и другой македонский правитель Филипп V, и этот факт зафиксирован в «Истории Рима» Ливия.

Вообще появление рогов на шлеме Александра Македонского объясняется достаточно просто. Согласно Деревне Борису, автору «Древней Греции», народ Египта, страдавший от персидского владычества, считал Македонянина истинным освободителем, а потому жрецы не постеснялись объявить его сыном бога Амона. Как известно, одним из священных животных Амона был баран. Именно бараньи рога Александр и решил украсить ему шлем. Рога в данном случае следует рассматривать как символ богоизбранности, а значит, могущества, воинской доблести и своеобразной магической силы.

Индийский поход

В связи с последним обстоятельством шлем, украшенный закрученными бараньими рогами, использовался не по прямому назначению, а как своеобразный талисман. Александр Македонский часто, отправляясь в поход, вообще оставлял дома золотой головной убор, чтобы защитить родину в отсутствие части правителя. Вот и в знаменитом Индийском походе шлем Искандера не захвачен. Если верить изданию «Древний мир» (научный консультант – кандидат исторических наук Л. Л. Кафанов), многие воины неохотно отправились в Индию: к тому времени они к семи годам не видели родных деревень.

Мои Инстинкты были воинами Македонии. По словам Анатолия Томилина, автора книги «Полководцы и завоеватели», Индийский поход был не только последним, но и одним из самых тяжелых и изнурительных в карьере Александра Македонского. Мало того, что армии приходилось штурмовать перевалы Гиндукуша, так еще местные жители, привыкшие к грабежу, доставляли македонцам бесконечные хлопоты.

судьба шапки

Поняв, что без помощи магии здесь не обойтись, басилевы приказали нескольким солдатам принести из дома рогатый золотой шлем. «Курьеры» благополучно добрались до Македонии и забрали каску, которую, правда, Александр уже упустил. По словам Вацлава Михальского, автора книги «Адам — первый человек», в горах Северного Кавказа посланцы встретились с грабителями, завладевшими шлемом. Бандитов поймали и пытали, но местонахождение тайника, где они спрятали головной убор, так и не сообщили. Эта информация неизвестна современным археологам.

Что касается «реликвии», сыгравшей «роль» шлема Александра Македонского в комедии Александра Грея «Джентльмены удачи», то она, конечно, исторической ценности не представляет.

Золотой шлем александра македонского: Великобритания отказалась возвращать России золотой шлем Александра Македонского, найденный в ходе раскопок советскими археологами в 1971 году
Scroll to top