Юрий Кушак — Игра в солдатики: Стих. Стих аты баты шли солдаты

Автор стихотворения "Аты-Баты - шли солдаты" Юрий Кушак умер в Москве

Поэт скончался в возрасте 79 лет.

Следующая новость

Автор стихотворения "Аты-Баты - шли солдаты" Юрий Наумович Кушак умер вечером 6 марта в возрасте 79 лет, сообщила телеканалу "360" семья погибшего. Гражданская панихида пройдет в малом зале Центрального дома литераторов 9 марта.

"Сегодня не стало папы. Талантливого, любимого многими детского поэта Юрия Кушака. 19 апреля ему бы исполнилось 80. Писатель, блистательный переводчик, создатель "Антологии сатиры и юмора XX века", интересный во всех смыслах человек. Моряк, боксер, любимец женщин и детей, верный друг, вечно молодой и бесконечно любящий жизнь", - написал сын поэта Александр Кушак в социальной сети Facebook.

Юрий Кушак родился 19 апреля 1936 года. Служил на флоте, работал журналистом. Начал публиковать стихи в 1955 году. Первый сборник стихов "Пазори" вышел в Мурманске в 1962 году.

Юрий Кушак много занимался переводами. Благодаря его трудам русскоязычные читатели смогли ознакомиться со стихотворениями, написанными на татарском, цыганском, башкирском, казахском, чувашском, туркменском, кабардинском, осетинском, даргинском и чукотском языках.

В семидесятые годы Кушак работал в "Литературной России" и помогал публиковаться многим перспективным авторам, в том числе Эдуарду Успенскому. Принимал участие в создании сборника произведений для детей "Черная курица".  Юрий Кушак был удостоен премии имени Корнея Чуковского "За выдающиеся творческие достижения в современной поэзии" и "Золотой Остап" за создание серии книг "Антология сатиры и юмора в России".

Аты-баты - По Арбату, Аты-баты - На войну, Аты-баты - Шли солдаты Защищать свою страну. Не солдатик оловянный, С оловянною трубой, А трубач в тиши туманной Сбор играет боевой. Стол блестит, как поле боя, В это утро голубое. След чернильный - как река. За окошком облака... Золоченые мундиры Нас на флангах обошли. - Эй, в атаку, кирасиры, Не зевайте, бомбардиры, Заряжайте все мортиры, Мы вам ядра привезли – Боевые, новые Косточки вишнёвые! У чернильной старой башни Под часами бой кипит – Бой неравный, рукопашный. Вот упал капрал бесстрашный, Вот ещё солдат убит. Падают солдатики Возле стен "Грамматики". Но ликует враг напрасно - Нас никто не победит! Вот уже под флагом красным Наша конница летит. Все в дыму, и все в огне. Сам Чапаев на коне. И тачанка с разворота - Тра-та-та! - из пулемета. Все смешалось, как в кино... Ночь пришла. Темным-темно. И тогда, как волчья стая, Окружили штаб враги. Я не смог спасти Чапая Среди волн Урал-реки. Я над кручею стою, Я, как дедушка, пою: "Ты не вейся, черный ворон, Над моею головой... Черный ворон, я не твой!" А наутро - снова бой. Снова бой - Назад ни шагу, Не закончена игра! Это я бегу в атаку, Это я кричу "ура!". Воют в небе "мессершмиты", Бьют зенитки по врагу... Это я совсем убитый Умираю на снегу. За тебя, родная школа, И за мир на всей земле! Вот тогда-то уж, Мешкова, Ты поплачешь обо мне! В честь отважного героя В парке памятник откроют: А народу, как на матче! Все друг другу, как родня! - Ах, мой мальчик, Храбрый мальчик, - Скажет мама про меня. - Мало мы его любили: Даже клюшку не купили! ...Мама в комнату вошла: - Убирай-ка со стола! До сих пор еще не спишь, Весь зареванный сидишь! Аты-баты - Виноваты, Аты-баты - Марш ко сну! И уходят спать солдаты, Защитившие страну.

360tv.ru

Юрий Кушак - Игра в солдатики: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

Аты-баты –По Арбату,Аты-баты –На войну,Аты-баты —Шли солдатыЗащищать свою страну.Не солдатик оловянный,С оловянною трубой,А трубач в тиши туманнойСбор играет боевой.Стол блестит, как поле боя,В это утро голубое.След чернильный — как река.За окошком облака…

Золочёные мундирыНас на флангах обошли.— Эй, в атаку, кирасиры,Не зевайте, бомбардиры,Заряжайте все мортиры,Мы вам ядра привезли –Боевые, новыеКосточки вишнёвые!

У чернильной старой башниПод часами бой кипит –Бой неравный, рукопашный.Вот упал капрал бесстрашный,Вот ещё солдат убит.

Падают солдатикиВозле стен «Грамматики».

Но ликует враг напрасно –Нас никто не победит!Вот уже под флагом краснымНаша конница летит.Всё в дыму, и всё в огне.Сам Чапаев на коне.И тачанка с разворота –Тра-та-та! — из пулемёта.Всё смешалось, как в кино…

Ночь пришла.Темным-темно.

И тогда, как волчья стая,Окружили штаб враги.Я не смог спасти ЧапаяСреди волн Урал-реки.

Я над кручею стою,Я, как дедушка, пою:«Ты не вейся, чёрный ворон,Над моею головой…Чёрный ворон, Я не твой!»

А наутро — снова бой.

Снова бой — Назад ни шагу,Не закончена игра!Это я бегу в атаку,Это я кричу «ура!».Воют в небе «мессершмиты»,Бьют зенитки по врагу…Это ясовсем убитыйУмираю на снегу.

За тебя, родная школа,И за мир на всей земле!Вот тогда-то уж, Мешкова,Ты поплачешь обо мне!

В честь отважного герояВ парке памятник откроют:А народу, как на матче!Все друг другу, как родня!— Ах, мой мальчик,Храбрый мальчик, —Скажет мама про меня.-Мало мы его любили:Даже клюшку не купили!

…Мама в комнату вошла:— Убирай-ка со стола!До сих пор ещё не спишь,Весь зарёванный сидишь!

Аты-баты —Виноваты,Аты-баты —Марш ко сну!И уходят спать солдаты,Защитившие страну.

Читать стих поэта Юрий Кушак — Игра в солдатики на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.

rustih.ru

Считалки

На златом крыльце сидели:Царь, царевич, король, королевич,Сапожник, портной - Кто ты будешь такой?Говори поскорей,Не задерживай Добрых людей!

***

Аты-баты, шли солдаты,Аты-баты, на базар.Аты-баты, что купили?Аты-баты, самовар.Аты-баты, сколько стоит?Аты-баты, три рубляАты-баты, он какой?Аты-баты, золотой.     Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты, на базар. Аты-баты, что купили? Аты-баты, самовар. Аты-баты, сколько стоит? Аты-баты, три рубля. Аты-баты, кто выходит? Аты-баты, это я!

***

Сива, ива,Дуба, клен,Шуга-юга,Вышел вон!

***

Раз, два, три, четыре, пять,Негде зайчику скакать,Всюду ходит волк, волк,Он зубами- щелк, щелк!А мы спрячемся в кусты,Прячься, заинька, и ты.Ты, волчище, погоди,Как попрячемся-иди!

***

Мы собрались поиграть,Ну, кому же начинать?Раз, два, три,Начинаешь ты

***

Серый зайка вырвал травку.Положил ее на лавку.Кто травку возьмет,Тот и вон пойдет.

***

Сидел король на лавочке,Считал свои булавочки:Раз - два - три,Королевой будешь ты!

***

Раз, два, три, четыре, пять,Мы собрались поиграть.К нам сорока прилетелаИ тебе водить велела.

***

Катилось яблоко по блюду,Я водить не буду

***

Камень, ножницы бумага,Карандаш, огонь, вода,И бутылка лимонада,И железная рука.Карманэ-барманэ, цу-е-фа.

***

Родились у нас котятяРаз-два-три-четыре-пять,Приходите к нам, ребятаПосмотреть и посчитать.Раз котенок - самый белыйДва котенок - самый смелыйТри котенок - самый умныйА четыре - самый шумныйПять похож на три и дваТеже хвост и головаТоже пятнышко на спинкеТакже спит весь день в корзинке.Хороши у нас котятаРаз-два-три-четыре-пятьПриходите к нам, ребятаПосмотреть и посчитать!

***

Раз, два, тир, четыре,Пять, шесть, семь,Восемь, девять, десять.ВыплываетБелый месяц!Кто до месяца дойдет,Тот и прятаться пойдет!

***

Мы делили апельсин,Много нас, а он один.Эта долька - для ежа,Эта долька - для стрижа,Эта долька - для утят,Эта долька - для котят,Эта долька - для бобра,А для волка - кожура.Он сердит на нас - беда!!!Разбегайтесь кто-куда!

***

Тучи, тучи, тучи, тучи,Скачет конь большой, могучий.Через тучи скачет он,Кто не верит - выйди вон!

***

Трынцы, брынцы, бубенцы,Раззвонились удальцы,Диги, диги, диги, дон,Выходи скорее вон!

***

Бегал заяц по болоту,Он искал себе работу,Да работы не нашел,Сам заплакал и пошел

***

Эни, бэни, рики, таки,Буль, буль, буль, кораки, шмаки.Эус, бэус, краснадэус - батц!

***

Конь ретивый,ДолгогривыйСкачет полем,Скачет нивой.Кто коня Того поймает,С нами в салочкиИграет

***

В гараже стоят машины -Волга, Чайка, Жигули,От какой берешь ключи?

***

Дора, Дора, помидора,Мы в саду поймали вора.Стали думать и гадать,Как же вора наказать.Мы связали руки, ногиИ пустили по дороге.Вор шел, шел, шелИ корзиночку нашел.В этой маленькой корзинкеЕсть рисунки и картинки.Раз, два, три,Кому хочешь, - дари!

***

Эники-беники ели вареникиЭники-беники - клёц!Вышел российский матрос.

***

Вышел немец из туманаВынул ножик из карманаБуду резать, буду бить - С кем останешься дружить?     Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить - Всё равно тебе водить!

***

Плыл по морю чемодан, В чемодане был диван, На диване ехал слон . Кто не верит - выйди вон!

< Предыдущая Следующая >

bukashka.org

стих АТЫ-БАТЫ ШЛИ СОЛДАТЫ смотреть онлайн

Найдено 740 видео
Аты-баты, шли солдаты
Загружено 13 июля 2018
Кто проведёт в армии год за учебниками, почему солдаты будут бороться за олимпийские рекорды - выясняла...
Аты-баты
Загружено 17 ноября 2010
Warhammer 40K russian filk song vs gundam.
Игра в солдатики.
Загружено 18 октября 2014
"Игра в солдатики" - Ю.Кушак стихотворение для детей. Аты-баты, по Арбату, аты-баты, на войну, аты-баты, шли...
"Аты баты, шли солдаты!"
Загружено 14 марта 2014
20 и 21 февраля 2014 года, в рамках проведения недели спорта в честь Дня защитника Отечества, в нашей школе прошл...
"Аты-Баты шли солдаты"
Загружено 23 февраля 2014
Исполняет ВИА "Пламя" Видеомонтаж: к/ф "О бедном гусаре замолвите слово", Мосфильм, 1980, реж. Э.Рязанов.

« 1 2 3 4 »  Последняя

xitfilms.ru