Шлем медный для виски: Медное оборудование — Медный шлем для виски с клампами 4 и 4 дюйма

Что такое вискарный шлем – Обзорус

Главная » Самогонные аппараты и комплектующие





Рубрика: Самогонные аппараты и комплектующие



























На многочисленных сайтах посвящённых самогоноварению можно найти множество самогонных аппаратов и совместимых с ними комплектующих. Это разного рода царги, диоптры, тарельчатые колонны, корзины и многое-многое другое. На фоне этого многообразия изделия из меди выглядят как нечто из-ряда вон. Действительно, часть изделий для самогоноварения выполняется исключительно из меди. К таковым можно отнести т. н. вискарные шлемы. О них мы сегодня и поговорим.

Сегодня основным материалом товаров для самогоноварения выступает нержавеющая сталь. Она практична и удобна в работе. Она неприхотлива в эксплуатации и относительно дешева. Эти качества сделали ее де-факто доминирующим материалом на рынке. Медь значительно более дорогой материал нежели нержавейка, однако, это компенсируется рядом полезных свойств. Важнейшим из них выступает высокая теплопроводность. Она позволяет использовать медь в ряде уникальных элементов. К таковым относится и вискарный шлем.

Как следует из названия вискарный шлем используется для производства виски. Однако одним напитком возможности этого устройства не ограничены. По сути, вискарный шлем используется при работе с любыми напитками, где требуется получить качественную конечную органолептику. К таковым можно отнести коньяк, виски, ром и другие напитки. Как правило производители оборудования делают акцент на том, что можно создать ряд популярных напитков используя их изделие. Однако они скромно умалчивают о том, что результат в любом случае будет лишь имитацией напитка. С этим фактом нужно смириться. Чтобы получить напиток более-менее схожий по своей органолептике с оригиналом нужно использовать оригинальную технологию. Как правило она предполагает добавление специальных концентратов и использование дубового бочонка для выдержки напитка. Что же касается вискарного шлема то это еще один аспект “правильной технологии”.

Конструктивно шлем представляет собой массивный (или не очень) резервуар, который закрепляется либо на баке, либо на специальном конусе при помощи клампа. В зависимости от типа аппарата крайне желательно дополнительно закрепить данный элемент поскольку он создает довольно серьезное давление на крышку перегонного куба. Чуть выше к шлему крепится угловой переход и дополнительный холодильник. Иногда шлем имеет сборную конструкцию. Как правило здесь все зависит от его размера. Чем больше шлем, тем больше элементов в его конструкции. Так, при большом размере в составе шлема может быть дополнительная конусная царга. Последняя крепится в верхней части шлема. Сам же шлем отдаленно напоминает луковицу или маслину. Все внутреннее пространство используется для достижения одной цели — максимально сконцентрировать ароматические компоненты и посредству тепломассообменного процесса обогатить ими пары и флегму. Мы упомянули тепломассообмен не просто так. Вискарный шлем по факту представляет собой один большой воздушный холодильник. За счет высокой теплопроводности медь довольно эффективно остужает находящиеся внутри пары способствуя их конденсации до состояния флегмы. Флегма скапливается на внутренних поверхностях и обогащает проходящие вверх пары. Важно отметить, что вискарный шлем по эффективности, охлаждения заметно проигрывает классическому дефлегматору с принудительной подачей воды. Исходя из этого в ходе эксплуатации самогонного аппарата не следует рассчитывать на высокую производительность. Гнать нужно на низкой скорости чтобы шлем мог справиться с потоком горячих паров.

Помимо основной цели вискарный шлем так же позволяет решить и ряд других проблем. В частности, благодаря своей высокой вместимости это устройство позволяет предотвратить захлеб колонны. Благодаря естественному охлаждению пена, попавшая внутрь довольно быстро уходит. Таким образом получается погасить ее на ранних этапах и не допустить подъема в верхние части системы.

Подводя итог по вискарному шлему хочется отметить, что это узкоспециализированное устройство, предназначенное для получения качественных напитков с усиленной ароматикой. Свойства напитков полученных подобным образом сопоставимы с тем, что получается на выходе из классических аламбиков. Таким образом можно констатировать что вискарный шлем — это устройство, позволяющее расширить возможности ректификационных колонн заметно улучшив при этом качество получаемых напитков.

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )




5


Что такое вискарный шлем




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:












Важна ли форма вискарного аппарата?


Шотландские винокурни очень гордятся своими медными аламбиками [pot still] и содержат их в идеальном состоянии. Ни один из них не будет похож на своего собрата из соседнего завода. Есть ли в дизайне этих аппаратов нечто большее, чем дань уважения к традициям ремесла? И правда ли, что устанавливая новый аппарат, медник воспроизведет каждую вмятину и неровность предыдущего, чтобы гарантировать стабильность получаемого аромата?


В кругах самогонщиков-любителей существует ошибочное мнение, что потстилл [1] стоят на винокурнях исключительно из эстетических соображений, это маркетинговая уловка производителей виски, а форма, равно как и размер аппарата, не оказывают никакого влияния на характер производимого напитка.

По факту же, ничто в мире не заставит шотландских винокуров изменить размер или форму своих медных аппаратов. Медь, в свою очередь, действует как катализатор и «связывает» нежелательные сернистые вещества при дистилляции.

Форма и размеры аппарата — важная деталь в процессе производства солодового виски, но это всего лишь деталь. Ведь на винокурне происходит намного больше процессов, как с точки зрения оборудования, так и людей, которые его эксплуатируют.

Винокуры выбирают форму pot still и управляют процессом его работы так, чтобы производить определенные конгенеры, которые впоследствии создадут уникальный узнаваемый во вкусе стиль винокурни. Например, во многих случаях желателен тяжелый серный спирт.

Количество перегонок, размер и форма кубов, скорость, с которой проводится дистилляция, процесс нагрева, а также угол наклона паропровода — все это определяет окончательный характер виски.

Размеры аппарата

Логично предположить, что высокий pot still, такой как дистиллятор в Glenmorangie (5,13 м), с большей вероятностью сделает напиток легким. И наоборот, перегонный аппарат меньшего размера, как в Macallan, создаст тяжелый характер виски с более полным и маслянистым вкусом.

Этот результат легко объяснить флегмообразованием. Когда часть спиртовых паров попадает на более холодную внутреннюю поверхность стенки дистиллятора, то закономерно конденсируется, а затем стекает обратно в куб аппарата, где повторно испаряется. Чем больше будет флегмы, тем легче и сложнее получится нью мэйк.

Например, различное время контакта между парами спирта и медью в Balvenie и Glenfiddich, в конечном итоге, приводит к созданию двух разных стилей виски из практически идентичного по составу сусла.

В то же время, в арсенале профессионального винокура всегда имеется несколько способов, используя которые он может увеличить или уменьшить контакт паров с медной поверхностью любого аппарата. Royal Lochnagar отличный тому пример.

Очень маленькие вискарные аппараты этого завода по всем правилам должны производить тяжелый спирт. Но по технологии кубы заполняют очень низко, процесс дистилляции идет достаточно медленно. А после каждой перегонки оператор открывает люки, чтобы впустить воздух в pot still. Это «омолаживает» медь, позволяя ей эффективнее удерживать тяжелые соединения серы. В результате на выдержку идет легкий нью мэйк, хотя и с более тяжелыми вкусовыми характеристиками.

И наоборот, высокую колонну можно запустить в таком режиме работы, чтобы «истощить» медь преднамеренно. В результате получим тяжелый нью мэйк, но более сложный, поскольку флегмообразование не останавится, а продолжится уже без дополнительного влияния меди. Бражные аппараты Talisker хороший тому пример.

Форма вискарного шлема

Термин «вискарный шлем» распространен в сообществе домашних винокуров-любителей и отсутствует в обороте технологов промышленной дистилляции. Чисто конструктивно вискарный шлем объединяет несколько частей pot still: коническую горловину [шею, голову] и промежуточные модули, соединяющие сферический верх куба с шеей аппарата.

Его форма варьируется в зависимости от винокурни. Наибольшее распространение получила конструкция конуса [ogee] [2], шара-испарителя [boil ball] и стекла керосиновой лампы [lantern]. Все они имеют широкую шею. Особняком стоит чрезвычайно редкая колонна Ломонд, которую все еще используют Scapa и Dalmore.

Как уже говорилось выше, у дистиллятора с высокой шеей будет много флегмы, как и у аппарата с «шарами-испарителями» у основания шеи. «Лампы», которые имеют узкую перемычку на входе, а затем резко расширяются, также будут способствовать дополнительному флегмообразованию.

Boil ball довольно распространенная часть конструкции. В общей сложности ее можно встретить на сорока шотландских винокурнях. Существует мнение, что более выпуклая форма этого шара создает легкий нью мэйк. Однако правда в том, что полную сложную органолептику «тела » получают также на ряде винокурен, где можно встретить подобную выпуклость.

Объяснение достаточно простое: вкус и аромат спирта, среди прочего, во многом зависят от интенсивности перегонки, ведь более интенсивный нагрев за более короткое время вызывает более высокое содержание различных компонентов в испарителе и, следовательно, более тяжелый виски.

Чтобы уменьшить этот эффект, винокурня Dalmore, например, охлаждает нижнюю часть шеи через водяную рубашку. Этим они добиваются большего флегмообразования. Тот же подход, но с небольшими технологическими нюансами, можно увидеть на винокурне Fettercairn или на wash still номер 3 на заводе Auchroisk.

Straight neck stills, установленные на заводе Loch Lomond Group, также имеют водяное охлаждение с внешней стороны шеи. Разница между этими аппаратами и классическим типом дистиллятора в том, что straight neck имеют в своих шеях ректификационные тарелки.

Когда в контур охлаждения подается холодная вода, флегмообразование усиливается, эмулируя длину шеи классического pot still, как бы удваивая или даже утраивая ее. Концентрированный во вкусе дистиллят крепостью около 85% об. становится очень утонченным и комплексным. Когда подача воды останавливается, тарельчатая колонна производит среднетелый, сладкий, фруктовый single malt, крепостью около 65% об.

Но эти детали, взятые по отдельности, лишь часть длинной цепочки превращения зерна в благородный напиток. Они могут влиять на вкусовой профиль спирта, но не определяют его.

Каковы бы ни были размер и форма вискарного шлема, далее он переходит в медный паровой рукав и соединяется с холодильником.

Форма и размер паропровода

lyne arm или lye pipe связывает голову перегонного аппарата с системой конденсации. В своей простейшей форме паровой рукав представляет собой цилиндрическую медную трубку, которая, покидая голову аппарата, либо наклонена вверх, либо горизонтально, или под углом вниз.

Длина, диаметр и угол наклона паропровода определяют, насколько быстро пары конденсируются обратно в жидкую форму.

Чем круче угол, направленный вверх, тем больше сконденсированных спиртовых паров стекут обратно в перегонный куб. Это поможет создать более легкий спирт, например, как у Glen Keith и Royal Brackla. Та же логика применима к результату дистилляции на Allt-A-Bhainne и Glencadam.

Наклон паровой трубы вниз способствует «уносу» большей части флегмы в конденсатор. Это поможет создать более тяжелый, как у Macallan спирт. Конденсаторы, о которых пойдет речь ниже, также должны сыграть в этом свою роль.

Некоторые винокурни, такие как Mortlach, распыляют холодную воду на паровой рукав непосредственно перед тем, как тот спустится в их змеевиковый холодильник. Это еще больше ускоряет конденсацию и помогает придать спирту ноты мясистости во вкусе.

У Tobermory есть S-образный изгиб вверху lyne arm, прямо как у «лебединой шеи» шарантских аламбиков. В Macduff вы обнаружите, что паропровод идет немного вверх, а затем резко поворачивают направо. Talisker использует большой U-образный изгиб, который поднимается вверх перед тем, как погрузиться в червячные ванны с холодной водой, нейтрализуя тем самым сладкую маслянистость флегмы с помощью «свободных» сернистых соединений.

Вспомните Cragganmore. Паропровод спускается из аппарата в аналогичные холодные ванны — тяжелый нью мэйк. Но сами pot still достаточно большие, что все же способствует некоторой легкости.

«Очистители»

Восемь огромных вискарных аппаратов Glen Grant вместо того, чтобы напрямую соединится с их конденсаторами, направляют свои lye pipe в небольшие медные бочки — очистители [purifiers].

Это охлаждающие устройства конденсируют некоторые из более тяжелых соединений и, не мешая проходу пара, возвращают их в перегонный куб. Тяжелый спирт становится намного легче.

Конструкция конденсатора

Чаще всего это современная кожухотрубная конструкция, но иногда встречается и более традиционная — червячная ванна. Более подробно этот объемный вопрос был рассмотрен в статье как конденсатор влияет на вкус виски.

Кожухотрубная конструкция конденсатора содержит гораздо больше «доступной» меди. Это означает больший контакт меди со спиртом и, как правило, более легкий, фруктовый и травяной вкус зрелого виски.

Напротив, змеевик «оставляет» больше серных, мясных и растительных нот просто потому, что у меди меньше возможностей удалять эти ароматы. К тому же различные отложения со временем будут постепенно накапливаться внутри спирали, что еще больше снизит реакционную способность меди.

Для стиля виски, который делают в Glenmorangie, червячные ванны просто не подходят. А вот на Benrinnes Diageo производят действительно мясистый, серный виски. В случае Dalwhinnie, даже пришлось отрегулировать скорость охлаждающего потока после замены прямоугольных чугунных чанов на более эстетичную форму холодильников. Поскольку вода в них текла по-другому, сернистый профиль спирта все же отличался от такового из червячных ванн старой конструкции.


1. Pot Still — аппарат любой конструкции для проведения периодической дистилляции.
2. Ogee — это имя, даваемое объектам, элементам и кривым, часто встречающимся в архитектуре и строительстве. Термин ogee используется для обозначения некоторых промышленных изделий, например, дистилляторов в форме груши, колокола или луковицы.

2 Медный шлем для виски Tri Clamp 2-дюймовая колонна Негазированный самогон с луковой лампочкой

Медный шлем Идеально подходит для перегонки виски, бренди, бурбона, рома, граппы и других спиртных напитков. Удаляет серу и уменьшает пенообразование в процессе дистилляции. Может использоваться в различных дистилляционных установках разных поставщиков оборудования. 2 Медный шлем для виски Три зажима 2 дюйма Колонка перегонный куб Луковый самогон. Шлем для виски идеально подходит для перегонки виски, коньяка, бурбона, рома, граппы и других спиртных напитков.

Улучшите качество своего виски с помощью медного шлема. Медный шлем выполняет 2 важные функции. Первая функция, шлем, усиливает вкус вашего виски. Во-вторых, очищает дистиллированный спирт на стадии выпаривания.

Многие специалисты называют это пассивным рефлюксом. Мы понимаем ваши опасения, связанные с выбором соединений правильного размера. Верх и низ основаны на стандартном 2-дюймовом соединении с тройным зажимом, что упрощает сборку и интеграцию в технологический процесс. Объем: 2,5 л В комплект входят: — Шлем для виски и термометр. Шлем сделан с особой заботой о качестве.

Сварка и пайка выполняются вручную, а не на машине. Сварные швы не такие идеальные, как на промышленных изделиях. Наши шлемы ручной работы придают индивидуальность и традиционный вид. Ваше признание сделает нас более уверенными в развитии бизнеса и лучшем обслуживании.

Мы понимаем проблемы и разочарования, которые могут возникнуть у вас, и приложим все усилия, чтобы решить эти проблемы. Пожалуйста, дайте нам возможность разрешить любую проблему.

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете задать их мне… Не стесняйтесь, я такой же человек, как и вы, это мой бизнес, и я заинтересован в повышении качества продуктов и услуг.

Мы небольшая компания, расположенная во Львове, Украина. Мы разделяем страсть к ремесленной дистилляции со многими клиентами как на внутреннем рынке, так и по всему миру. Имея инженерно-производственный опыт, в 2016 году мы приступили к производству высококлассного дистилляционного оборудования для бытового и полупромышленного применения. Удовлетворение потребностей клиентов является одним из наших главных приоритетов. Товар «2 медных шлема для виски, три зажима, 2 дюйма, колонный перегонный куб, самогон с луковой лампочкой» в продаже с 4 декабря 2021 г. Этот товар находится в категории «Дом и сад\Кухня, столовая и бар\Пивоварение, дистилляция и вино Изготовление\Оборудование». Продавец «Хотроддистиллер» находится во Львове.

Этот товар может быть отправлен в Северную, Южную или Латинскую Америку, во все страны Европы.

  • Конечный продукт: ликер и ликер
  • Страна/регион производства: Украина
  • Глубина предмета: 8 в
  • Высота предмета: 10 дюймов
  • Ширина предмета: 8 дюймов
  • Материал: Медь
  • Тип операции: ручной
  • Источник питания: не предоставляется
  • Персонализация: Нет
  • Установка: Tri-clamps 2 дюйма
  • Тип: Неподвижный
  • Особенности: Улучшает вкус
  • Цвет: Медь
  • MPN: 00001
  • Длина изделия: Не указано
  • Объем: 0,7 галлона
  • Бренд: Hot Rod Distiller
  • Диаметр изделия: 8 дюймов
  • Размер шланга и трубки: не требуется
  • Напряжение: Не предусмотрено

Дистилляционная башня для виски с медным шлемом 17 л — Магазин — Max Cuprum

%

Купить в кредит

Описание продукта
Информация
Документы

Перегонный куб для виски от «Max Cuprum» — это флагманская модель производителя, позволяющая получать продукт отменного качества. Кроме того, это устройство станет отличным украшением. Такую красивую вещь не нужно прятать от глаз гостей и посетителей!

Перегонный аппарат для виски от «Max Cuprum» полностью изготовлен из меди марки М1 российского производства. Это означает, что используемая для устройства медь не имеет нежелательных примесей (содержание меди не менее 99,9%).

Медь играет важную роль в самогоноварении. Этот материал наиболее предпочтителен для перегонного оборудования (недаром элитный виски, коньяк, кальвадос и т. д. делают исключительно с медными самогонными аппаратами). Из-за высокой теплопроводности такие самогонные аппараты быстро прогреваются (что значительно ускоряет процесс) и быстро остывают, важно довести перегонку до конца и при необходимости контролировать температуру перегонки.

Кроме того, благодаря химической активности меди образуется большое количество ароматических соединений, что делает простой самогон по-настоящему благородным напитком. Медь также играет важную роль в чистоте самогона — она поглощает сероводород, аммиак, жирные кислоты, ацетали и другие нежелательные вещества.

Виски «Max Cuprum» перегонный куб комплектуется большим 17-литровым шлемом с широкими соединениями с обеих сторон – TRI-CLAMP 6″ (15 см) и TRI-CLAMP 4″ (10 см). Благодаря этому, несмотря на большую высоту шлема (65 см), уход за устройством очень прост.

Шлем виски «Max Cuprum» еще имеет сужение, плавно переходящее в перегонное колено. Это колено — уникальная разработка от Max Cuprum, благодаря которой воссоздан классический вид традиционного самогонного аппарата для виски, коньяка, граппы, сливовицы и других элитных дистиллятов. Колено заканчивается мощным кожухотрубным конденсатором шириной 2 дюйма и длиной 50 см, обеспечивающим колоссальную производительность (более 20 л/ч при интенсивном нагреве!).

e Силикон, специально разработанный для контакта со спиртосодержащими продуктами.

Комплектация:

  • Шлем 17л Tri-Clamp 6″-4″ – 1 шт.
  • Медный переходник и отвод 135° Tri-CLAMP 2”-4” — 1 шт.
  • Конденсатор кожухотрубный 35 см Tri-Clamp 2″ — 1 шт.

    Шлем медный для виски: Медное оборудование — Медный шлем для виски с клампами 4 и 4 дюйма
Scroll to top