Гъермундбю: самый знаменитый шлем викинга. Шлем гъермундбю


Гъермундбю: самый знаменитый шлем викинга - Курилка

Изображение

Мечи, топоры, копья – всего этого добра в Скандинавии времен викингов находят в избытке. Но шлем викинга был найден только однажды. О нем и рассказ.Началось все в 970 году, когда умер некий богатый скандинав, несомненно имевший профессию викинга. Его похоронили с почестями и оружием. Тело сперва сожгли, а затем поместили в могилу.Поскольку путь по загробному миру предстоял долгий и опасный, умершего снабдили всем необходимым. Это меч, боевые топоры, два наконечника для копий, восемь наконечников для стрел, четыре щита, а так же кольчуга и шлем.

Изображение

Затем сверху насыпали курган и оставили тело павшего воина в покое. История продолжилась спустя тысячу лет, в разгар Второй мировой войны. Как нашли шлем из Гъермундбю?

На том месте, где когда-то был похоронен знатный викинг, появилась ферма, хозяином которой стал законопослушный норвежец Lars Gjermundbu.ИзображениеСовершенно обычная природа фермы Ларса Гъермундбю хранила в земле тысячелетнюю тайну викингов20 марта 1943 года фермер Ларс обнаружил, что в одном из двух курганов на его земле скрыта могила викинга. Он немедленно уведомил о своем открытии исторический музей при университете Осло.На ферму немедленно выехали куратор музея, профессор археологии Sverre Marstrander и его помощница Charlotte Blindheim. Оба археолога, кстати, знаковые личности для норвежской науки.Приехав на место, они увидели курган 25 метров в длину, 8 – в ширину и около 1,8 в высоту.С началом раскопок Sverre Marstrander очень быстро убедился, что они исследуют могилу чрезвычайно богатого человека эпохи викингов, и забрал первые результаты раскопок с собой в Осло.В мае он вернулся и раскопал еще одну могилу викинга, в более крупном кургане по соседству. Сейчас их называют, соответственно, Gjermundbu I и Gjermundbu II.Во втором кургане был найден мечи копья, в первом – все тоже самое, плюс «тот самый» шлем.И теперь - только о нем. Велик ли шлем викинга из Гъермундбю?

Шлем это, если мерить его от нижнего среза купола до основания шпиля, не слишком глубокий – всего 15 сантиметров. Считайте, что примерно полторы ладони взрослого человека, или три спичечных коробка, поставленных один на другой.Ширина венца, то есть того обода, который идет по низу шлема, около 55 милиметров. Примерно на расстоянии сантиметра от верхнего края венца проходит ребро жесткости полукруглой формы.

Изображение

Его не очень-то разглядеть на фото, но оно есть на прорисовке норвежского археолога Сигурда Грига, который по горячим следам опубликовал книгу "Gjermundbufunnet", посвященную раскопкам, в которых участвовал.Если посмотреть на шлем сверху или снизу, то станет видно, что он овальной формы,  также,  как и голова. Размер этого овала 16,5 на 20 сантиметров.

Изображение

Шлем из Гъермундбю был откован из железа толщиной полтора миллиметра, однако полумаска достигала трех. На танках лобовая броня тоже всегда толще делается. Купол шлема и норвежская ошибка

Беда в том, что мы не знаем точно, как выглядел шлем викинга из Гъермундбю. Да и не Гъермундбю он вообще-то, а «Ярмунбю» - в норвежском произношении.Но вернемся к тому, что у нас точно есть. У нас с вами есть его фотографии из музея в Осло, мы их смотрим, но... Но фото некорректные.Дело в том, что археологи обнаружили шлем по частям. В кургане лежало девять кусков, некогда бывших единым шлемом. Куски привезли в музей, и там их стали собирать в единое целое.

Изображение

По словам норвежских археологов, музейщики собрали его не совсем правильно. А поскольку шлем тысячелетней давности - предмет хрупкий, то переделывать собранное они не стали. Как именно должен был выглядеть этот шлем, в общих чертах, ясно, однако есть варианты:

Изображение

Вариант 1 - четверти, образующие купол шлема, наклепаны изнутри, под каркас шлема.Вариант 2 - четверти, образующие корпус шлема, наклепаны поверх его "арматуры". При таком варианте становится понятно назначение выпуклого ребра жесткости на венце - это своего рода подставка для четвертей.Какой из них верный? Не знаем. Истина все еще где-то там... в прошлом. Защита лица

Защита лица на этом шлеме - самая мощная для 9-11 веков. Это полумаска, приклепанная к шлему на пять заклепок и украшенная снаружи неким цветным или даже драгоценным металлом.

Изображение

Примечательно, что это единственный шлем с полумаской на эпоху викингов, поэтому не верьте глазам своим, когда вы увидите, например, такие фото:

Изображение

Перед нами не копии шлема из Гъермундбю, а стилизации "по мотивам". Каждый сантиметр такой стилизации отдаляет ее обладателя от исторической достоверности на метр с лишним.Про полумаску же вообще можно гадать долго и безрезультатно.  Ее можно было сделать с более длинным «носом», однако не сложилось. Полумаска достигает верхней губы воина и заканчивается, оставляя зубы открытыми. Защита щек и шеи

Шлем – вещь необходимая, однако и его можно улучшить. Для этого в средние века к шлемам подвешивали кольчужное полотно – бармицу.Позже, во времена Османской империии Московского царства, бармицу сменили пластинчатые нащечники и назатыльник. Нащечники, кстати, были известны еще со времен Древнего Рима.Что-то подобное – бармица или нащечники, должны были крепиться и на этот шлем, однако тут возникает множество вопросов.Ну, во-первых, следов кольчужнойбармицы на шлеме викинга из Гъермундбю не обнаружили. Нашли только два колечка на венце шлема, но они выглядят скорее как издевка.

Изображение

Эти два кольца расположены на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. И все!Больше никаких следов крепления для остальных колец на шлеме найти не удалось. Ни единого отверстия или втулки, пригодных для подвеса бармицы!Есть версия, что данные кольца крепили нащечники. Скорее всего, они были кожаными, поскольку не сохранились в могиле.Вы можете выдвинуть и собственную версию, посетив Исторический музей Норвегии в Осло, где, собственно, выставлен шлем викинга из Гъермундбю.

Изображение

Если же вы пока не планируете отпуск в холодные страны, то можете прямо сейчас рассмотреть шлем повнимательнее - на наших страницах:

1. Изображение

2.

Изображение

3.

Изображение

4.

Изображение

5.

Изображение

6.

Изображение

Литература:
  • Grieg S. Gjermundbufunnet
  • С.Ю.Каинов. Шлем из Гъермундбу
  • «Тоже Форум»
  • Статья о шлеме из Гъермундбю в норвежской википедии
Фото:
  • tomas-b
  • "vikverir"
  • Kulturhistorisk museum, UiO / Ove Holst
  • Социальная сеть «ВКонтакте»
http://ludota.ru

arkaim.co

Шлем из Гъёрмундбу - paganko

автор С.Ю.Каинов. 

Раскопки кургана, произведённые в 1943 году в местечке Гъёрмундбу (Норвегия), привели к открытию погребения, содержавшего, наряду с довольно типичным инвентарём богатого воинского погребения, уникальные предметы защитного вооружения – шлем и кольчугу. Надо отметить, что и до и после находок в Гъёрмундбу ни шлемов, ни кольчуг в погребениях «эпохи викингов» в Скандинавии не находили. 

К сожалению, кольчуга сохранилась лишь в виде отдельных кусков кольчужного полотна и ничего конкретного о покрое кольчуги сказать невозможно. 

Шлем также сохранился фрагментарно, но реконструкция и довольно подробные технологические схемы, приведённые в монографии, посвящённой публикации находок из погребения (Grieg S. Gjermundbufunnet. Norske Oldfunn 8. Oslo, 1947), позволяют относительно подробно представить конструктивные особенности шлема.  

Шлем в профиль и в фас имел чёткую сферо-цилиндрическую форму. Высота шлема около 15 см (без учёта маски и навершия). В плане шлем был овальным с поперечными размерами 16,5Х20 см. Верхняя часть корпуса шлема сформирована четырьмя подтреугольными пластинами, крепившихся на крестовидном каркасе, образованном одной длинной дугой и двумя короткими. Пластины верхней части шлема накладывались сверху на дуги каркаса и прижимались полукрыглыми накладками- «рёбрами», которые склёпывались с дугами посредством длинных заклёпок. Вершины пластин приклёпывались к подквадратной пластине, откованной на одной из дуг каркаса. В приподнятом в виде пирамиды центре этой пластины крепился штырь – навершие. 

 

 

Нижняя часть пластин заклёпками приклёпывалась к венцу, представлявшем собой полосу шириной 52-55 мм с ребром, пробитым на расстоянии около 10 мм от верхнего края (см. рисунок справа). 

К передней части венца при помощи пяти заклёпок приклёпана полумаска. Внешняя её поверхность была украшена инкрустацией цветным металлом (рисунок внизу). 

 

 

Не совсем ясен вопрос о наличии и креплении бармицы. К сожалению, плохая сохранность шлема не позволяет ответить на эти вопросы однозначно. На одном из фрагментов «венца» сохранились два кольца, расположенных на расстоянии около 3 см. друг от друга. Важно отметить, что других колец рядом с вышеотмеченными нет. Данное обстоятельство позволяет осторожно предположить, что два кольца крепили нащёчник, который скорее всего был кожаным. 

Предположительная толщина металла шлема около 1,5 мм, маски – около 3 мм. 

Точных аналогий шлему из Гъёрмундбу нет. Но есть ряд деталей, чья атрибуция шлемам типа Гъёрмундбу вполне корректна. На территории самой Скандинавии это полумаска из Тиле (Тjele, Дания) (Рис. 6). Ряд исследователей считают обломок шлема (окологлазные выкружки и часть вертикальной защиты носа) из Локруме (Швеция) частью полумаски шлема типа Гъёрмундбу. Но по нашему мнению это всё таки часть наносника. 

Возможность бытования шлемов типа Гъёрмундбу на территории Древней Руси подтверждает полумаска, найденная в Киеве при раскопках Десятинной церкви (Рис.7). Вполне возможно, что маска происходит из одного из погребений, разрушенных при строительстве церкви на месте языческого курганного некрополя. 

Маска из Тиле  

Маска из Киева  

Об этом шлеме много спорят, но пока что он единственный который нашли на территории Скандинавии на "эпоху викингов", конкретнее его нашли в Норвегии, в месте "Gjermundbu, Haug, Ringerike" Датируется 10 веком. Шлем найден весной 1943 года, сейчас хранится в "Museum of National Antiques" в Осло. Фото оригинала  

Фото артефакта в Норвежском музее. 

 

 

 

 

 

 

А вот и мои любимые примеры реконструкций. 

В первых 2 вариантах очень интересная схема сборки. Т.е. четверти идут внахлёст обода. Сделано супер. Версия очень интересная. Тогда становится понятным наличия на ободе выпуклого ребра, на него опираются края четвертей. 

Мастер Алексей Репей Новиков. Взято с "В контакте"  

Мастер Генерал Бардак. Взято с "В контакте"  

Ну а вот более традиционная схем сборки. Обод идёт поверх четвертей. Мастерская Thorkil. 

 

 

http://www.thorkil.ovh.org/gjermundbu_2_ang.htm http://www.thorkil.ovh.org/gjermundbu_eng.htm

paganko.livejournal.com

Визитная карточка викинга — «шлем из Гъермундбю» — Исторический журнал Arkona

Не так давно на ресурсе "Людота", за авторством Николая Чеботарева, вышла отличная статья о самом знаменитом (и популярном среди реконструкторов раннего Средневековья) шлеме - так называемом "шлем из Гъермундбю". Мы не могли не поделиться этой статьей с нашими читателями, а заодно рассказать о личном опыте реконструкции данного артефакта , работы того же самого омского кузнеца Андрея Карелина.

--------------------

Гъермундбю: самый знаменитый шлем викинга

Мечи, топоры, копья – всего этого добра в Скандинавии времен викингов находят в избытке. Но шлем викинга был найден только однажды. О нем и рассказ.

Началось все в 970 году, когда умер некий богатый скандинав, несомненно имевший профессию викинга. Его похоронили с почестями и оружием. Тело сперва сожгли, а затем поместили в могилу.Поскольку путь по загробному миру предстоял долгий и опасный, умершего снабдили всем необходимым. Это меч, боевые топоры, два наконечника для копий, восемь наконечников для стрел, четыре щита, а так же кольчуга и шлем.

Затем сверху насыпали курган и оставили тело павшего воина в покое. История продолжилась спустя тысячу лет, в разгар Второй мировой войны.

Как нашли шлем из Гъермундбю?

На том месте, где когда-то был похоронен знатный викинг, появилась ферма, хозяином которой стал законопослушный норвежец Lars Gjermundbu.

Совершенно обычная природа фермы Ларса Гъермундбю хранила в земле тысячелетнюю тайну викингов

20 марта 1943 года фермер Ларс обнаружил, что в одном из двух курганов на его земле скрыта могила викинга. Он немедленно уведомил о своем открытии исторический музей при университете Осло.

На ферму немедленно выехали куратор музея, профессор археологии Sverre Marstrander и его помощница Charlotte Blindheim. Оба археолога, кстати, знаковые личности для норвежской науки.

Приехав на место, они увидели курган 25 метров в длину, 8 – в ширину и около 1,8 в высоту.С началом раскопок Sverre Marstrander очень быстро убедился, что они исследуют могилу чрезвычайно богатого человека эпохи викингов, и забрал первые результаты раскопок с собой в Осло.

В мае он вернулся и раскопал еще одну могилу викинга, в более крупном кургане по соседству. Сейчас их называют, соответственно, Gjermundbu I и Gjermundbu II.Во втором кургане был найден меч и копья, в первом – все тоже самое, плюс «тот самый» шлем.И теперь — только о нем.

Велик ли шлем викинга из Гъермундбю?

Шлем это, если мерить его от нижнего среза купола до основания шпиля, не слишком глубокий – всего 15 сантиметров. Считайте, что примерно полторы ладони взрослого человека, или три спичечных коробка, поставленных один на другой.

Ширина венца, то есть того обода, который идет по низу шлема, около 55 милиметров. Примерно на расстоянии сантиметра от верхнего края венца проходит ребро жесткости полукруглой формы.

Его не очень-то разглядеть на фото, но оно есть на прорисовке норвежского археолога Сигурда Грига, который по горячим следам опубликовал книгу «Gjermundbufunnet», посвященную раскопкам, в которых участвовал.

Если посмотреть на шлем сверху или снизу, то станет видно, что он овальной формы, также, как и голова. Размер этого овала 16,5 на 20 сантиметров.

Шлем из Гъермундбю был откован из железа толщиной полтора миллиметра, однако полумаска достигала трех. На танках лобовая броня тоже всегда толще делается.

Купол шлема и норвежская ошибка

Беда в том, что мы не знаем точно, как выглядел шлем викинга из Гъермундбю. Да и не Гъермундбю он вообще-то, а «Ярмунбю» — в норвежском произношении.

Но вернемся к тому, что у нас точно есть. У нас с вами есть его фотографии из музея в Осло, мы их смотрим, но… Но фото некорректные.

Дело в том, что археологи обнаружили шлем по частям. В кургане лежало девять кусков, некогда бывших единым шлемом. Куски привезли в музей, и там их стали собирать в единое целое.

По словам норвежских археологов, музейщики собрали его не совсем правильно. А поскольку шлем тысячелетней давности — предмет хрупкий, то переделывать собранное они не стали. Как именно должен был выглядеть этот шлем, в общих чертах, ясно, однако есть варианты:

Вариант 1 — четверти, образующие купол шлема, наклепаны изнутри, под каркас шлема.

Вариант 2 — четверти, образующие корпус шлема, наклепаны поверх его «арматуры». При таком варианте становится понятно назначение выпуклого ребра жесткости на венце — это своего рода подставка для четвертей.

Какой из них верный? Не знаем.

Защита лица

Защита лица на этом шлеме — самая мощная для 9-11 веков. Это полумаска, приклепанная к шлему на пять заклепок и украшенная снаружи неким цветным или даже драгоценным металлом.

Примечательно, что это единственный шлем с полумаской на эпоху викингов, поэтому не верьте глазам своим, когда вы увидите, например, такие фото:

Перед нами не копии шлема из Гъермундбю, а стилизации «по мотивам».

Каждый сантиметр такой стилизации отдаляет ее обладателя от исторической достоверности на метр с лишним.

Про полумаску же вообще можно гадать долго и безрезультатно. Ее можно было сделать с более длинным «носом», однако не сложилось. Полумаска достигает верхней губы воина и заканчивается, оставляя зубы открытыми.

Защита щек и шеи

Шлем – вещь необходимая, однако и его можно улучшить. Для этого в средние века к шлемам подвешивали кольчужное полотно – бармицу.Позже, во времена Османской империи и Московского царства, бармицу сменили пластинчатые нащечники и назатыльник. Нащечники, кстати, были известны еще со времен Древнего Рима.

Что-то подобное – бармица или нащечники, должны были крепиться и на этот шлем, однако тут возникает множество вопросов.Ну, во-первых, следов кольчужной бармицы на шлеме викинга из Гъермундбю не обнаружили. Нашли только два колечка на венце шлема, но они выглядят скорее как издевка.

Эти два кольца расположены на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. И все!Больше никаких следов крепления для остальных колец на шлеме найти не удалось. Ни единого отверстия или втулки, пригодных для подвеса бармицы!Есть версия, что данные кольца крепили нащечники. Скорее всего, они были кожаными, поскольку не сохранились в могиле.

Вы можете выдвинуть и собственную версию, посетив Исторический музей Норвегии в Осло, где, собственно, выставлен шлем викинга из Гъермундбю.

Если же вы пока не планируете отпуск в холодные страны, то можете прямо сейчас рассмотреть шлем повнимательнее — на наших страницах:

Рентгеновские снимки шлема.

Литература:• Grieg S. Gjermundbufunnet• С.Ю.Каинов. Шлем из Гъермундбу• «Тоже Форум»• Статья о шлеме из Гъермундбю в норвежской википедии

Фото:• tomas-b• «vikverir»• Kulturhistorisk museum, UiO / Ove Holst• Социальная сеть «ВКонтакте»

За чертежи спасибо «Библиотеке АсГарда» :

Источник: http://ludota.ru/germundbyu-shlem-vikinga.html

Оцените материал:

arkona.kz


Смотрите также